Испанцы перебираются в мобильные дома

08-04-2018

В Испании, переживающей экономический кризис, многие семьи теряют квартиры, так как не могут платить по ипотечным кредитам. В этих условиях растет популярность мобильных домов. Репортаж мадридского корреспондента DW.

С 2008 года, когда начался финансовый кризис, больно ударивший по Испании, свои квартиры и дома из-за невозможности обсуживать ипотечные кредиты потеряли, по официальным данным, 350 тысяч испанских семей. В основном речь идет о людях, лишившихся работы и, соответственно, доходов. Безработица в стране достигла уровня в 6,2 миллиона человек, что составляет 27,2 процента трудоспособного населения. В такой ситуации для некоторых испанцев решением жилищной проблемы стал переезд в мобильный дом. Покупка и содержание подобного альтернативного, как его тут называют, жилья обходится значительно дешевле, чем обычной квартиры.

Выбор Фелисы и Луиса

Живущим на пособие по безработице в 800 евро в месяц супругам Фелисе и Луису — за 50 лет. То есть, они в таком возрасте, в каком найти работу в сегодняшней Испании почти невозможно. Потеряв свою квартиру в Мадриде два года назад, вернее, отдав ее банку BBVA из-за невозможности выплачивать ипотечный кредит, они решили обосноваться в провинции Гвадалахара.

Здесь, в 80 километрах от столицы, в сельской местности у отца Фелисы есть небольшой участок земли, на котором супруги и поставили свой мобильный дом. «Мне нравится наше жилье на природе, — призналась Фелиса DW. — В нем есть все удобства, зато пользуемся мы им практически бесплатно — по сравнению с тем, что приходилось платить в Мадриде».

Площадь мобильного дома — 44 квадратных метра, на которых уместились совмещенная с кухней гостиная, две небольших спальни и туалетная комната. Обошелся дом, включая транспортировку, в 9 тысяч евро. За свет, газ и воду ежемесячно его хозяева платят порядка 200 евро. «А за мадридскую трехкомнатную квартиру, стоимостью в 250 тысяч, только по ипотеке приходилось платить ежемесячно больше тысячи», — вспоминает Фелиса.

Поселение под Толедо

В последние три года в нескольких километрах от древней столицы Испании, города Толедо, возникло целое поселение, состоящее из мобильных домов. Его жители — малоимущие, потерявшие квартиры из-за проблем с кредитами, а также молодые люди, для которых альтернативное жилье стало единственной возможностью жить отдельно от родителей и завести семью. Земля, на которой расположилось поселение, принадлежит частному лицу, которое сдает участки под дома за 100 евро в месяц.

«Неудобство такой жизни для меня состоит лишь в том, что летом в домике жарковато, а зимой холодновато», — рассказал DW 25-летний учитель Антонио. И хотя его жилье снабжено кондиционером, справиться с толедским климатом, когда летом термометр поднимается до 40 градусов, а зимой опускается до минус пяти, удается не всегда.

По словам Антонио, опыт проживания в мобильном доме испанцы переняли у респектабельных немецких и английских пенсионеров, которые поселяются в таком жилье в Испании у моря. «Именно их пример убедил нас, что такая жизнь — вовсе не символ нищеты, как еще недавно считали многие испанцы», — добавляет молодой учитель.

Развивающийся бизнес

«Производство мобильных домов в последние годы переживает бум», — заявил другой собеседник DW, представитель фирмы Mi casa Movil Франсиско Переда. Его компания специализируется на производстве, продаже, транспортировке и установке таких жилищ. Если раньше основным клиентами фирмы были иностранцы, то теперь ими стали испанцы.

Особенно популярны подобные дома на юге страны — в Андалузии. Целые поселки мобильных строений выросли там вокруг таких крупных городов, как Севилья, Кордова, Гранада и Малага. Это, по словам Переды, объясняется, во-первых, тем, что «от кризиса больше всего пострадала именно Андалузия». Во-вторых, тем, что «местный мягкий климат позволяет комфортно жить в подобном доме».

Фирма Mi casa Movil производит более 20 моделей домов по цене от 7 до 20 тысяч евро. Как рассказал Франсиско Переда, все они имеют металлический каркас, обшиты деревом, располагают тепло- и звукоизоляцией, встроенными шкафами, а также санитарным и кухонным оборудованием.

Приобрести такой дом можно в кредит сроком до 5 лет. Учитывая спрос и необходимость поддерживать низкие цены, фирма приступила в этом году к выпуску нового для испанского рынка вида продукции — она переоборудует под жилье вагоны, которые приобретает у железнодорожной компании.

Законодательство помогает

Согласно действующему в стране законодательству, мобильный дом не является недвижимостью. Поэтому им обзавестись легче, чем, к примеру, даже маленьким, но стационарным домом. Дело в том, что жилые строения в Испании можно возводить лишь на участках, которые определены для этой цели.

На землях, относящихся к разряду сельскохозяйственных или промышленных, селиться запрещено, даже если эти земли — ваша собственность. Строиться нельзя и в двухсотметровой зоне от морского побережья или берега реки. Кроме того, для любой стройки необходимо получить лицензию, проект должен быть подготовлен архитектором и утвержден в муниципалитете. Все это деньги, и немалые.

Что касается мобильных домиков, то их можно разместить где угодно, добившись лишь согласия владельца участка — будь-то лицо частное или муниципалитет. Кстати, в последние годы многие муниципалитеты, особенно на юге страны, выделяют под мобильные дома, чтобы решить жилищную проблему малоимущих, участки бесплатно. Как правило, речь идет о так называемых урбанизированных участках — таких, к которым подведены электричество, вода и канализация. Владельцам домиков приходится платить лишь за коммунальные услуги, от ежегодного налога на недвижимость — это порядка 200-400 евро — они освобождаются.