Земли под объекты ЧМ по футболу заберут за неделю

04-12-2018

Срок изъятия у частных владельцев земельных участков под строительство объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года планируется ограничить семью днями. Об этом со ссылкой на проект закона о подготовке и проведении ЧМ пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно законопроекту, который 15 мая будет рассмотрен Госдумой во втором чтении, в ускоренном порядке власти смогут изымать земли для строительства спортивных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры. Собственникам участков дадут 10 дней на то, чтобы оспорить в суде факт изъятия и размер компенсации (рыночная стоимость земли). Закон будет действовать во всех городах проведения ЧМ до 31 декабря 2017 года.

По данным издания, федеральные власти также предлагают передавать в аренду на 49 лет часть государственных земель инвесторам, которые будут строить объекты инфраструктуры. Арендные платежи за эти участки установят на уровне кадастровой стоимости, которая на 30-70 процентов меньше рыночных ставок.

Закон, упрощающий изъятие земель, впервые был применен при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Там максимальный срок ограничен 30 днями, при этом владельцы участков могут оспорить только оценку земли, но не сам процесс изъятия.

С апреля 2013 года упрощенная система изъятия земель действует в «новой Москве», где чиновники могут забрать земли под строительство дорог и инженерной инфраструктуры. Мэрия обязана предупредить собственников изымаемых участков не менее чем за пять месяцев. После принятия решения собственник может оспорить его в двухмесячный срок.

ЧМ-2018 пройдет на 12 стадионах в 11 городах (две арены в Москве и по одной в Петербурге, Казани, Сочи, Саранске, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре). По различным оценкам, общие затраты на проведение ЧМ составят от 600 миллиардов до 1,3 миллиарда рублей. Окончательный бюджет чемпионата и источники финансирования будут определены в конце июня.