Гастарбайтеры будут платить в бюджет РФ 1000 в месяц

19-03-2019

С 1 июля меняется порядок оформления разрешений на работу для трудовых мигрантов.

Теперь приезжие, которые желают устроиться на работу к частным лицам, должны оформлять так называемые патенты. Обходиться документ будет в тысячу рублей в месяц. При этом мигрант освобождается от уплаты подоходного налога, а работодатель, при наличии у работника такой бумажки, обязан при приеме на работу гарантировать ему соблюдение Трудового кодекса.

По сути, новый документ — патент на право работы по найму у частных лиц — это видоизмененная форма разрешения на работу. Правда, теперь это еще и документ, удостоверяющий, что мигрант платит налог с заработанных здесь денег. Ставка фиксированная. Для самого мигранта — это, конечно, весьма выгодно. Плати тысячу в месяц — и работай спокойно. Сколько ты заработал — ни ФМС, ни налоговую инспекцию абсолютно не интересует.

Кроме того, частное лицо, нанимающее себе на работу трудового мигранта, обязано теперь интересоваться наличием такого патента у потенциального садовника или сторожа. Если наемный рабочий по-прежнему трудится нелегально и это стало известно сотрудникам ФМС, для обеих сторон предусмотрены штрафы, объясняет начальник отдела по связям с общественностью Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

«Если человек, частное лицо нанимает к себе на работу мигрантов — няню, повара или бригаду для ремонта — ему нужно осведомиться наличием патента и квитков, подтверждающих оплату патента. В противном случае он так же, как и они, может попасться на административном правонарушении и должен будет заплатить штраф — от 2 до 5 тысяч рублей», — говорит Полторанин.

Раньше трудовые отношения мигрантов с частными лицами никак не контролировались. Взять к себе на легальную работу трудового мигранта означало бесконечную беготню по инстанциям. Кроме того, такой поток нелегалов в частном секторе породила система получения разрешений на работу, считает председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

«Мигранты должны получать разрешение на работу. А оформить его — непросто. На разрешения есть определенные квоты, их дают работодателям. И если точно не предполагалось, что мигранты будут работать в компании, имеющей квоту, разрешение фактически они оформить себе не могли. Теперь мигранты, которые работают у физических лиц (а таких, по оценкам ФМС, несколько миллионов), надеемся, будут оформлять такие патенты», — поясняет Курдюмов.

В ФМС надеются на то, что хотя бы треть приезжих обзаведется такими патентами. Это весьма выгодно государству — хотя бы потому, что бюджету будут гарантированы стабильные поступления денег от этих патентов и ответственность за приезжего полностью ложится на работодателя. А вот выгодны ли нововведения нанимателям — вопрос спорный. С одной стороны, спрашивать с такого работника можно строже. Но с другой, ему нужно гарантировать соблюдение трудовых прав — на отдых, медицинское обслуживание и так далее. Готовы ли к таким взаимоотношениям с мигрантами россияне, пока неизвестно. По статистке, более половины приезжих, занятых в частном секторе, работают нелегально. А это говорит и о том, что и нанимателям пока проще набирать людей, не вдаваясь в дебри трудового законодательства.

Президент РФ Дмитрий Медведев в мае подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 12 мая 2010 года и одобрен Советом Федерации 13 мая 2010 года. Закон направлен на привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и защиту национального рынка труда от избыточной иностранной рабочей силы.

ФЗ устанавливает особенности правового регулирования их трудовой деятельности, а также тех, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке для трудовой деятельности по найму у физических лиц. Высококвалифицированными специалистами закон признает иностранных граждан, имеющих опыт работы, навыки и достижения в конкретной деятельности, привлечение к труду в России которых предполагает получением ими годовой заработной платы в размере 2-х и более млн руб. Компетенция и квалификация таких иностранных граждан оценивается работодателем самостоятельно, при этом, иностранный гражданин вправе самостоятельно заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте.

Для данной категории иностранных работников предусматриваются существенные льготы по сравнению с иными иностранными гражданами, осуществляющих трудовую деятельность в России. В частности на них не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд и РФ и на выдачу разрешений на работу и ограничение по сроку временного пребывания. Разрешение на работу им может быть выдано на три года.

При этом такой срок может неоднократно продляться, но не более чем на 3 года для каждого такого продления. Разрешение на работу является основанием для продления срока их временного пребывания в России. Работодатель получил право привлекать и использовать их труд без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. На них не распространяется обязанность фотографирования и дактилоскопической регистрации при получении разрешения на работу с последующим внесением полученных сведений в банк данных. Для данной категории иностранных работников предусматривается выдача вида на жительство как им самим, так и членам их семей на срок действия трудового или гражданско-правового договора. Им предоставляется налоговый режим резидента Российской Федерации.