Обама призывает объединиться для решения проблем

19-03-2018

В своем еженедельном Интернет- и радиообращении президент США Барак Обама призвал законодателей отложить все споры и совместно преодолеть финансовые проблемы страны.

Между тем рейтинговое агентство Standard & Poor’s 5 августа впервые в истории понизило наивысший кредитный рейтинг США с ААА на АА+, создав при этом негативный прогноз.

Аналитики говорят, что понижение рейтинга, которое Министерство финансов назвало «ошибкой подсчетов», может повысить стоимость заимствований или даже вернуть страну в рецессию.

Теперь у Обамы не так много вариантов для восстановления роста экономики. Республиканцы, которые контролируют нижнюю палату парламента США, выступают против дальнейшего бюджетного стимулирования.

[Барак Обама, президент США]:
«Конгресс достиг договоренности, что позволит нам добиться определенного прогресса в сокращении дефицита национального бюджета. Благодаря этому компромиссу обе партии будут работать совместно над более масштабным планом для приведения государственных финансов в порядок».

Обаме, стоящему на пороге президентских выборов 2012 года, важно разрешить проблему безработицы. Для этого он призывает Конгресс предоставить среднему классу налоговые льготы, продлить выплату пособий по безработице и одобрить ряд международных торговых соглашений.

Но, прежде всего, ему необходимо преодолеть политическую вражду, которая возникла между республиканцами и демократами в ходе принятия законопроекта по сокращению дефицита бюджета и повышению лимита госдолга.

[Барак Обама, президент США]:
«Хотя сокращение дефицита должно стать частью нашей экономической стратегии, это не единственное, что мы должны сделать. Нам — демократам и республиканцам — нужно работать вместе, чтобы поддержать экономику. Мы должны отложить политику в сторону».

Эти слова Президента прозвучали после того, как фондовая биржа на Уолл-стрит завершила свою худшую неделю за последние два года.