Европейская конина доскакала до российских прилавков

01-10-2018

Европейская конина все-таки доскакала до России. Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов обнаружил ДНК лошади в еще трех видах колбас двух российских мясокомбинатов. При этом на этикетках их продукции нет упоминания о конине.

Колбасные изделия, судя по информации, размещенной на сайте Россельхознадзора, были изъяты непосредственно из магазинов. Ведомство даже опубликовало фотографии этих колбас, где указывается производитель — Клинский мясокомбинат и компания «Мортадель». «Сегодня будем разговаривать с представителями предприятий, выяснять, откуда в Россию попали фарш и обрезь (используются при производстве колбас — ред.) с кониной. Определенные подозрения уже есть. Скорее всего, сырье было импортировано из западноевропейской страны», — рассказал «Российской газете» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В Россельхознадзоре пообещали оперативно перекрыть канал поставок фальсифицированного сырья. Кроме того, ведомство поставило в известность Роспотребнадзор, который, по всей видимости, должен приостановить продажу «конской» колбасы. Заметим, что ранее тот же центр выявил конину в сосисках импортного и даже отечественного производства («проштрафился» мясокомбинат «Ремит»). Но в розницу эта продукция не попала.

Напомним, что скандал, связанный с обнаружением в говяжьих мясопродуктах конины, а позже — свинины, начался еще в январе в Великобритании и Ирландии. Сейчас он охватывает всю Европу и грозит перекинуться на другие континенты. Самое удивительное, что надзорным органам ЕС пока не удалось установить виновника происшествия. А значит, скоро мы наверняка услышим о новых случаях выявления продовольственных подделок.
Тем временем

Замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обратился с письмом к заместителю гендиректора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Ладиславу Мико. В нем, в частности, говорится о серьезной обеспокоенности Россельхознадзора в связи с выявлением конины в произведенной в России мясной продукции из фарша и тримминга, импортированных из Франции. При этом конина не заявлена на этикетке и не предусмотрена рецептурой. В этой связи Россельхознадзор просит DG SANCO провести проверку сырья и продукции на предприятиях, поставляющих продукцию на российский рынок, на содержание ДНК лошади и представить ему соответствующие материалы.