ФАС обвинила 23 компании в неуплате налога союзу Михалкова

15-03-2019

ФАС возбудила дела в отношении 23 компаний, которые не выплачивают сбор с записывающих устройств Российскому союзу правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков. Об этом в номере от 8 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо службы в правительство.

В число импортеров, на которых были заведены дела, вошли компании «Делл», «Нокиа», «Самсунг электроникс рус компани» и «Панасоник», являющиеся российскими представительствами одноименных производителей электроники. Также ФАС возбудила дело в отношении местного подразделения китайского производителя BBK.

Кроме прочих, в список недобросовестных импортеров попал российский завод микроэлектроники «Ангстрем». Как отмечает издание, на предприятии выразили недоумение претензиями ФАС и РСП и сообщили, что импортируют только кремниевые пластины и микросхемы, на которые невозможна запись музыкальной и видеоинформации.

О том, что ФАС возбудила дела в отношении импортеров записывающих устройств, стало известно в конце марта, но список компаний и их число не раскрывалось. Дела были возбуждены по части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). Компаниям грозят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей.

Это первое расследование ФАС по факту неуплаты сборов РСП импортерами записывающих звук и видео устройств. До этого РСП подавал на импортеров техники жалобы в правоохранительные органы. Первое уголовное дело по факту неуплату авторских сборов в отношении компании было возбуждено в июле 2012 года, но о его ходе пока ничего не известно.

РСП уполномочен взимать с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, а также носителей информации сбор в размере одного процента от стоимости продукции. Привлеченные средства (сейчас речь идет о трех миллиардах рублей) частично направляются на собственные нужды РСП, а также распределяются между обладателями авторских прав и исполнителями. Значительная часть импортеров добровольно заключила договора с РСП об уплате сборов. В Министерстве экономического развития называли деятельность союза непрозрачной и неэффективной. В частности, в ведомстве обращали внимание, что размер выплат каждому отдельному автору ничем не регламентирован и не обоснован.