Инфляция в России начнет падать со второго квартала 2013 года

24-06-2018

Банк России ожидает возврата тренда на замедление инфляции со второго квартала 2013 года, сообщил первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Монако.

«Думаю, что со второго квартала следующего года возможно вернуться к нисходящему тренду инфляции — так, чтобы попасть в таргет от 5 до 6%», — сказал Улюкаев, передает «Прайм».

Целевой интервал по инфляции на 2013 год в 5-6% установлен Основными направлениями денежно-кредитной политики.Кроме того, Улюкаев сообщил, что участники дискуссии о создании в России мегарегулятора остановились на варианте передачи функций ФСФР Банку России, который готов принять их в полном объеме.

По его словам, в докладе Открытого правительства по итогам дискуссии содержится рекомендация о передаче ЦБ функций ФСФР. Всего обсуждалось три основных варианта: сохранение ФСФР при увеличении ее финансирования, создание специального агентства под эгидой ЦБ и консолидация Банком России всех функций ФСФР.

«Мы были бы готовы принять полностью все функции, понимая, что эти функции разнородные (среди них есть такие, как защита потребителей на финансовых рынках и борьба с инсайдом) и нам не совсем присущи. Но мы понимаем логику, по которой нельзя изъять из объема полномочий ФСФР какие-то функции, переструктурировать их и передать в другое агентство. Это чрезвычайно в материальном плане сложно», — сказал Улюкаев.

Ранее он не исключал, что часть несвойственных ЦБ функций будет передана специальной службе.

Первый зампред ЦБ признал также, что полную консолидацию функций ФСФР вряд ли удастся провести за полгода, как предполагалось ранее.

«На первом этапе функции ФСФР исполнялись бы отдельной структурой, которая, с нашей точки зрения не должна была бы иметь функции отдельного юридического лица. А затем можно было бы провести аудит функций, нормативной базы, должностных обязанностей и полномочий. Конечно, мы многого не знаем об особенностях функций ФСФР, но за какой-то разумный срок (в полтора — два года) можно было бы такую глубокую инвентаризацию провести, а потом принять набор решений, которые позволили бы снять существующие риски», — сказал Улюкаев.

Он видит риск так называемого бутылочного горлышка, когда руководящие органы не в состоянии принять большое количество разноплановых решений, однако уверен, что эту проблему можно решить.«Можно представить себе ситуацию, при которой в ЦБ действует по образцу комитета банковского надзора отдельный комитет по надзору на финансовых рынках с набором серьезных полномочий, который позволял бы принять большое количество нормативных актов не на самом верхнем уровне — совета директоров или председателя Банка России. Можно создать подкомитеты внутри этого комитета, которым будут предоставлены права принятия того или иного уровня нормативных документов, дабы обеспечить их скорейшее прохождение», — считает первый зампред ЦБ.

Улюкаеву заверил, что ему понятна логика правительственной инициативы по созданию единого регулятора на базе ЦБ.

«Опыт глобального кризиса 2008-2009 годов показал, что только эффективное соединение деятельности в части денежной политики, в части регулирования и пруденциального надзора над банками и в части отслеживания рисков финансовых рынков в целом позволяет достаточно оперативно микшировать проблемы, которые возникают», — пояснил он.

К тому же, по его словам, надо исходить не из желаемого и гипотетического, а из имеющихся ресурсов.

«Я думаю, понятно всем, что если где-то и есть ресурс — административный, интеллектуальный, кадровый, материальный — то, скорее всего, он сконцентрирован в Банке России», — считает Улюкаев.

«У правительства есть и такие аргументы, перед которыми невозможно устоять, а именно право законодательной инициативы, которого мы лишены», — добавил он.