Объем Фонда нацблагосостояния на 1 марта составил 777,03 млрд рублей

15-07-2018

Совокупный объем Фонда национального благосостояния на 1 марта 2008 года составил 777,03 млрд рублей, что эквивалентно $32,22 млрд. Такие данные содержатся в сообщении пресс-службы Минфина РФ.

Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте по состоянию на 1 марта 2008 года составили:

— $14,31 млрд;

— 9,74 млрд евро;

— 1,62 млрд фунтов стерлингов.

Как отмечается в сообщении, в целях приведения фактической валютной структуры Фонда национального благосостояния в соответствие с его нормативной валютной структурой, утвержденной Минфином России, в феврале часть средств Фонда национального благосостояния в евро была конвертирована в доллары США и фунты стерлингов и размещена на соответствующих счетах по учету средств указанного фонда.

Расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния, пересчитанного в доллары США, за период с 30 января 2008 года по 29 февраля 2008 года составила $0,24 млрд, что эквивалентно 5,74 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте за период с 30 января 2008 года по 29 февраля 2008 года составила отрицательную величину — (-)5,77 млрд рублей. Указанные показатели рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Напомним, что в конце января Минфин разделил Стабилизационный фонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Объем средств, подлежащих зачислению на счета по учету средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранной валюте, определяется в соответствии с нормативной валютной структурой средств этих фондов, а именно: 45% — в доллары США; 45 % — в евро и 10% — в фунты стерлингов от совокупного объема средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния соответственно.