Предприятия Дальнего Востока освободят от налогов

16-03-2018

Но не ранее чем со второй половины 2013 года.

Новые предприятия всех видов с местной базой, находящиеся на территориях особых экономических зон (ОЭЗ) Дальнего Востока, будут освобождаться от налога на прибыль только при условии создания рабочих мест в регионе и производства конкурентоспособной продукции, рассказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

— От налога на прибыль предприятия будут освобождаться не менее чем на срок возврата инвестиций, на 3–5 лет и более. Также для них решением местных властей может быть уменьшен налог на землю и налог на имущество. Работающим на этих предприятиях специалистам планируется выплачивать подъемные, — говорит Киричук.

По его словам, эти нововведения могут быть оформлены только федеральным законом. Речь идет об уже написанном законе о социально-экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока, который сейчас дорабатывается законодательными органами субъектов — Якутии, Бурятии и Иркутской области. Предприятия смогут получить льготы не ранее чем со второй половины 2013 года.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил о рисках, связанных с возможными злоупотреблениями со стороны получателей льгот: товары могут ввозиться на территорию Дальнего Востока по льготным ставкам, а затем перемещаться в другие регионы.

По словам Степана Киричука, в законе обязательно будет прописан контроль за этими инвестициями, в том числе общественный.

Сегодня Минвостокразвития России направило в правительство предложения по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока, среди которых введение налоговых льгот для местных предприятий. Министерство предлагает установить нулевые ставки по налогам на прибыль, на имущество и земельному налогу для вновь создаваемых предприятий, а также отменить или уменьшить ставки налога на добавленную стоимость (НДС).