Объем сделки между РФ и КНР по SSJ 100 превысит $3 млрд

27-08-2018

Соответствующее соглашение подписано в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.одписи под документом о создании компании для лизинга самолетов SSJ 100 в Китае и странах Юго-Восточной Азии поставили сопредседатель Российско-китайского инвестфонда Кирилл Дмитриев, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, сопредседатель РКИФ Ху Бин и секретарь комитета партии народного правительства провинции Шэньси Ван Цзюнь.
В соответствии с соглашением, в консорциум инвесторов компании войдут РКИФ, «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), ОАК, Комитет по управлению Новой области Сисянь (КНР), а также китайская компания New Century International Leasing.
Российско-китайская лизинговая компания планирует приобрести у ГСС порядка 100 судов на общую сумму около $3 млрд и поставить их в КНР и на рынки Юго-Восточной Азии.Штаб-квартира новой лизинговой компании будет находиться на территории российско-китайского технопарка в г. Сисянь, провинция Шэньси.Выход на рынок КНР
Российские эксперты оценивают общую емкость рынка региональных самолетов Китая примерно в 1 тыс. 300 бортов в ближайшие 20 лет и считают, что Россия имеет хорошие шансы занять существенную долю этого рынка. По оценкам китайских экспертов, в ближайшие 10-15 лет спрос на среднемагистральные самолеты в КНР может составить около 1 тыс. единиц»Мы намерены побороться за 30% этого объема», — заявлял вице-президент «Гражданских самолетов Сухого» Игорь Сырцов. По его словам, компания намерена продвигать на китайском рынке самолеты вместимостью 100 мест, сегмента «лоукост» (low-cost). Он выразил надежду, что первый Sukhoi Superjet 100 будет поставлен китайскому заказчику уже в ближайшие годы. «Разумеется, перед этим еще предстоит решить ряд вопросов», — отметил он.Ранее сообщалось, что компания «Гражданские самолеты Сухого» в начале 2015 года запустила процесс сертификации самолета SSJ100 на территории Китая. Источник рассказал, что проект получил поддержку российских и китайских финансовых институтов, что позволит совместному предприятию предложить конкурентную лизинговую ставку.