Новый год: россияне экономят на ресторанах, но не скупятся на подарки

09-06-2018

Большинство россиян (77% от всего количества опрошенных) встретят Новый год дома, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Новогодние праздники почти каждый третий россиянин также проведет дома, хотя в прошлом году «домоседов» было меньше (каждый четвертый опрошенный).

Большинство предпочитающих отдыхать дома — люди преклонного возраста с низким материальным положением. Молодежь в возрасте 18-34 лет, оценивающая свое материальное положение как низкое, чаще ходит в гости, а их более состоятельные ровесники предпочитают гостям дискотеку. Интересно, что все больше 25-29-летних молодых людей на новогодних каникулах планируют работать.

По сравнению с прошлым годом, россиян, которые сэкономят на походах в рестораны, театры, на детские елки или на туристические поездки в эти праздники, стало почти в полтора раза больше. Те, кто все-таки планирует потратиться на новогодние развлечения, собираются уложиться в сумму до 10000 рублей, причем 12% хотят потратить не более 500 рублей, а каждый десятый — тысячу. Богатеев, готовых облегчить свои кошельки в ресторанах, театрах и туристических поездках на сумму более 10000 рублей, набралось 1%.

Зато россияне не собираются скупиться на подарки: 74% опрошенных потратят на это до 10000 рублей (а в прошлом году – 71%). Почти каждый десятый россиянин планирует закупаться подарками на сумму до 5000 рублей. Наши соотечественники будут дарить сувениры (37%), конфеты, алкоголь и деликатесы (30%) и игрушки (28%). Мобильные телефоны, фото и видео технику, билеты на концерт, как и в прошлом году, дарить не модно. Нашлось 16% тех, кто вообще не собирается дарить подарки.

На новогодний стол каждый пятый россиянин потратит до 1000 или до 3000 тыс. рублей (по 19%), а каждый десятый выложит за «салат оливье» до 500 рублей, либо от 3000 до 5000 рублей.