Израиль: рекордный контракт министерства обороны

03-02-2019

Генеральный директор министерства обороны Ури Шани и руководители компании «Минрав ашкаот» подписали соглашение на сумму 8,5 млрд шекелей на строительство и управление объединенной базой израильской армии в пустыне Негев («Ир ха-Бахадим»). Это крупнейший шекелевый контракт в истории министерства обороны, отмечает экономическая газета «Глобс».

Консорциум «Минрав», выигравший правительственный тендер в феврале нынешнего года, будет строить указанную базу в течение 30 месяцев, после чего начнет управлять ею и осуществлять техническое обслуживание в течение 25 лет.

«Проект, связанный с объединением всех существующих баз ЦАХАЛа в Негеве, позволит армии высвободить объекты, часть из которых была построена еще во времена британского мандата. В результате армия получит подходящую рабочую среду, которая поможет повысить оперативную эффективность его деятельности и улучшить прочие характеристики», — сказал Шани при подписании контракта.

ЦАХАЛ собирается покинуть базы, находящиеся в районах с очень высоким спросом на жилье, в частности, в центре Израиля. В числе прочих, будет высвобождена земля, на которой ныне находится база в Црифине. После этого она будет передана Израильскому земельному управлению и попадет на рынок строительства жилья.

Шани отметил, что министр обороны Эхуд Барак настоял на включении в контракт условия, требующего от «Минрав» отдавать предпочтение использованию в качестве рабочей силы жителей Негева, а также демобилизованных солдат и резервистов. Кроме того, холдинг обязан приобретать для строительства товары, произведенные в Израиле.

Объединенная база будет развернута на площади в 220 кв. км. Она должна быть сдана в эксплуатацию в 2014 году. В ее рамках будут действовать восемь баз, в том числе медицинская, компьютерная, коммуникационная, учебная, а также базы боеприпасов, военной полиции и связи. На ней будут проживать 10 тыс. военнослужащих и 1000 человек обслуживающего персонала.