Прохоров может продать долю в Polyus Gold Керимову

31-08-2018

По предварительным данным, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ на покупку 37,78% акций золотодобывающей компании.

Михаил Прохоров готовится продать принадлежащие ему 37,78% акций Polyus Gold партнеру по этой компании Сулейману Керимову, который в случае успешного завершения сделки станет основным владельцем крупнейшей золотодобывающей компании России, пишет русский Forbes.

По словам источников издания, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ. По их данным, следующим этапом после сделки с Прохоровым может стать объединение Polyus Gold с «Полиметаллом» — крупнейшим в России производителем серебра. В этом случае новое образование может стать второй в мире компанией по запасам золота.

Аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Айрат Халиков рассказал Business FM, что Прохоров давно планировал выйти из актива, а сама тема продажи компании обсуждается на протяжении последних двух лет. «С другой стороны сейчас существуют ожидания в отрасли, что золото достигло своего пика и вполне возможно, учитывая экономические индикаторы, которые указывают на близость завершения кризиса в мире, вполне возможно, что сейчас время выходить из золотодобывающих активов», — размышляет Халиков. Он полагает, что Керимов не будет доплачивать повышенную премию за контроль. Аналитик не исключает, что покупатель заложит ВТБ свои акции Polyus Gold, так как они представляют собой «легкий инструмент для получения кредита». Комментируя возможность объединения Polyus Gold с «Полиметаллом», Халиков рассказал, что в слиянии есть смысл, так как обе компании «очень хорошо и органично растут». Объединенная «компания может быть оценена так же высоко, как и мировые аналоги золотодобывающей отрасли, которые торгуются по коэффициенту цена-прибыль», считает эксперт.

В январе Прохоров не указывал Polyus Gold в декларации, опубликованной Центризбиркомом России. Представитель Прохорова объяснил, что декларация кандидата в президенты заполнена в соответствии с требованиями ЦИК и в ней указаны только акции, которыми он владеет напрямую. За несколько дней до подачи декларации Прохоров признавал, что в курсе деятельности Polyus Gold.