На Урале откажутся от ямочного ремонта дорог

18-08-2018

В городе Качканар Свердловской области разгорелся «дорожный спор»: местные коммунальщики просят у властей города 2 миллиона рублей на проведение ямочного ремонта километровой центральной дороги, которая находится в плачевном состоянии. Между тем, местные власти считают данный вид ремонта нерентабельным.

Как сообщил «Новому Региону» председатель Думы Качканарского городского округа Геннадий Русских, местные коммунальщики уверяют, что на летний ремонт дорожных ям им не хватает 2 миллиона рублей, однако я считаю, что нашим дорогам необходим капитальный ремонт, а вот ямочный ремонт, как показала практика, делать у нас бессмысленно — это по факту «выброс» денег.

«Дело в том, что аварийная дорога на улице Энтузиастов, на которую и запрашивают 2 млн. средств наши коммунальные службы, уже ремонтировалась «ямочным» способом весной. При этом дожди и многочисленные нарушения в технологии данного вида ремонта снижают срок эксплуатации «залатанного» дорожного полотна до нескольких месяцев, а потом ямы и трещины снова появляются. В частности, дорожники сначала просушивать яму, потом обрабатывать ее специальным составом, затем заливать в нее асфальт, и уже потом закатывать катком это место. Однако, рабочие таких правил не соблюдают, просто заливая яму асфальтом и закатывая ее, зачастую, подручными средствами. Это происходит, во-первых, из-за отсутствия контролирующей дорожников инстанции, во-вторых — по причине дефицита специальной техники (и работают, в основном, имея лопату и флягу с мазутом)», — пояснил Геннадий Русских.

Председатель Качканарской думы уверен, что целесообразнее провести капитальный ремонт дорог, который является более эффективным, так как к ремонту привлекаются специальные профессиональные строительные организации. Таким образом, на ремонт дорожного полотна протяженностью 1 км по ул. Энтузиастов (которую на сегодняшний день перекрыло ГИБДД из-за чрезвычайной аварийности), городу требуется 15 миллионов рублей, которые местные власти ожидают получить из областного бюджета. Плюс ко всему, такие же деньги нужны, по словам председателя гордумы, на капитальный ремонт еще одной дороги в городе — по ул.Свердлова (протяженностью в 1,5 км.).