Кириенко: эпоха углеводородов уходит в прошлое

05-10-2018

Эпоха углеводородов уходит в прошлое, впереди ждет эпоха атомной электроэнергетики, заявил глава Росатома Сергей Кириенко. Он напомнил, что в настоящее время в мире существует 440 энергетических реакторов. Строятся 58 новых атомных энергоблоков.

«За ближайшие 15 лет в мире будет построено еще 200 новых атомных энергоблоков, а всего планируется в ближайшие 20–25 лет построить 400 атомных энергоблоков, и половина из этих новостроек будет приходиться на Китай и Индию», – считает Кириенко. Он уточнил, что «в этой ситуации Россия к 2016 году должна выйти на строительство и производство двух атомных энергетических блоков в год».

Кириенко сообщил, что «заказов на строительство энергоблоков российского дизайна и по российским проектам госкорпорация имеет очень много». «Мы уже строим несколько энергоблоков в различных странах и ведем активные переговоры по сооружению новых энергоблоков в Восточной Европе, в странах Ближнего Востока, в Индии, во Вьетнаме, в Турции, где уже подписан контракт на сооружение четырех атомных энергоблоков», – сказал он, уточнив также, что в настоящее время ведутся переговоры по сооружению энергоблоков российского дизайна и российскими специалистами в Аргентине и Венесуэле, передает ИТАР-ТАСС.

Касаясь сооружения четырех атомных энергоблоков на АЭС в Турции, Кириенко пояснил, что «это новый подход к заключению контракта на строительство атомных энергоблоков». Он пояснил, что Росатом будет строить эти энергоблоки и их эксплуатировать, а затем получит право продавать акции двух энергоблоков этой станции и продавать электроэнергию турецким предприятия, вырабатываемую на этой атомной станции. Кроме этого, считает Кириенко, что «есть и другие подходы к сооружению будущих новых энергоблоков как в России, так и за рубежом». В качестве примера он привел проект сооружения Балтийской атомной станции, где госкорпорация и Россия будут иметь 51% акций, а 49% акций могут быть проданы частным предпринимателям.

Глава Росатома отметил, госкорпорация теперь «приходит на рынок любой страны со своими ядерными технологиями и со всем технологическим циклом, включая услуги». Он подчеркнул, что на современном рынке атомных технологий Россия «находится на очень крепких позициях».