Под крылом бизнес-ангела

12-03-2019

На Среднем Урале будет создан первый в России инфраструктурный хаб для поддержки малого инновационного бизнеса. С таким громким заявлением выступил директор департамента малого и среднего предпринимательства министерства экономики и труда Свердловской области Максим Годовых.

По его словам, в регионе будет выстроена система, которая обеспечит весь комплекс сервисных услуг: от сбора инновационных идей до оформления бизнес-плана, подбора инвестора и вывода продукции в производство.

— Все инновационные идеи будут рассматриваться на экспертном совете. После прохождения своеобразного «краш-теста» самые удачные из них превратятся в проекты, за которыми закрепят так называемых бизнес-ангелов из числа отраслевых специалистов или чиновников. Предприниматель пройдет бесплатное обу­чение, ему помогут «упаковать» проект должным образом, чтобы можно было приступать к поиску инвесторов. Источников финансирования множество: гранты, венчурные фонды, фонд Бортника. Даже если идея не будет одобрена экспертами, ее не бросят. Как показывает опыт крупных компаний в IT-сфере, когда проект какое-то время «варится» в социальной сети инноваторов, со временем появляется команда, которая либо доводит его до практической реализации, либо «хоронит», — пояснил Годовых.

Систематизировать и превращать ноу-хау в проекты призван инновационный центр развития, который в данный момент проходит регистрацию в Минюсте. Подать заявку можно будет как на специальном портале (домен пока в разработке), так и непосредственно в центре развития.

Кстати

Если в 2009 году в Свердловской области господдержкой было охвачено всего три процента малых инновационных предприятий, то в текущем году этот показатель планируется увеличить до 20 процентов. Свыше 190 миллионов рублей будет направлено на развитие инновационных производств, обучение и консультирование начинающих предпринимателей, осуществление инновационных проектов.