К высокой конкурентоспособности в ВТО АПК России всё же придет

05-02-2019

Как уже сообщалось, по мнению экспертов, этот шаг нанесет сильный удар по российскому сельскому хозяйству: после вступления в ВТО Россия ежегодно будет терять 7,2 млрд. долларов, из них 4 млрд. долларов — потери АПК. По всей видимости, к высокой конкурентоспособности в ВТО АПК России придет через большие лишения.

АПК России испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, способных внедрять инновационные технологии и работать на современной технике. Государственные образовательные стандарты базируются на устаревших знаниях, а в вузах студентов зачастую обучают на музейных экспонатах.

Об этом рассказала в интервью The Wall Street Journal Людмила Орлова, директор Национального движения сберегающего земледелия, генеральный директор ЗАО «Евротехника», кандидат экономических наук.

Отсутствует система профессионального консультирования сельхозпроизводителей, — констатирует Людмила Орлова. Деятельность информационно-консультационной службы Минсельхоза РФ малоэффективна, у консультантов не хватает современных, особенно практических, знаний. За годы реформ была уничтожена система учхозов, а альтернативы им так и не создали.

Организация и принципы финансирования НИОКР устарели, суммы на них выделяются небольшие, не предусмотрено приобретение техники и оборудования для исследований. Тематика отраслевых НИОКР определяется Минсельхозом РФ, хотя в мировой практике темы исследований выбирают сами фермеры, передает ИА «Казах-Зерно».

Объединений сельхозпроизводителей в стране мало, и в основном они представляют интересы крупного бизнеса, в связи с чем диалог с властью ведут только олигархические холдинги. Неудивительно поэтому, что в России господдержка в основном тоже ориентирована на олигархический бизнес.

Кредиты и субсидии, как правило, получают крупные холдинги, для них открыт рынок, а для мелких и средних предприятий кредитные ресурсы и рынки малодоступны. Между тем, именно крупные холдинги в годы кризиса показали себя как самые неустойчивые структуры. А мелкие и средние хозяйства, по утверждению экспертов ФАО, как раз и создают в мире наибольшее количество сельхозпродукции и способствуют решению задач продовольственной безопасности. В России же эти категории хозяйств наиболее ущемляемые.

Сегодня цены в российских магазинах уже близки к среднемировым, а доходы сельхозпроизводителей остаются на низком уровне. Российский крестьянин с тонны зерна получает на 40-50% (по 2011 году — примерно на 117 долларов) меньше, чем австралийские и канадские фермеры.

Как результат, Россия заметно отстает от других стран по эффективности сельского хозяйства и производит всего 1,5% ВВП мирового сельского хозяйства.