Знание русского языка приносит миллионы

23-01-2019

Западные банки, работающие в России, предлагают большие зарплаты российским профессионалам.

Западные инвестиционные банки, стремясь выйти на растущий рынок России, предлагают огромные зарплаты отечественным менеджерам в условиях их дефицита. В Москве компенсационный пакет для топового специалиста в области слияний и поглощений составляет свыше 1 млн долларов в год.

Экономический рост, наблюдаемый в России последние годы, вызвал приток на рынок целого ряда западных инвестиционных финансовых структур.

Стремясь занять прочные позиции на рынке, они спешат нанять российских профессионалов, которые бы знали язык, а самое главное – имели хорошие деловые связи. Хороших профессионалов пока на отечественном рынке мало, поэтому за них развернулась настоящая борьба.

Зарубежные банки предлагают огромные зарплаты тем немногим профессионалам, что имеются на рынке. Топ-менеджер в сфере слияний и поглощений в Москве получает свыше 1 млн долларов в год.

Сейчас наблюдается значительный рост спроса на банковских служащих, бухгалтеров, юристов и другие специальности, вовлеченные в финансовый сектор России.

Инвестиционные банки получают большие вознаграждения за проведение IPO, привлечение кредитов и сопровождение сделок, совершаемых российскими компаниями.

Доля России на рынке европейских слияний и поглощений неуклонно растет, достигнув 15% от всех сделок в Европе, передает Reuters.

Такие крупные инвестиционные структуры, как Citigroup, Goldman Sachs, ING, Credit Suisse и Morgan Stanley, в последние годы открыли свои представительства в Москве. Но найти высококлассных опытных профессионалов среди российских кадров достаточно сложно.

«Проблема в том, что на сегодняшний день в стране слишком мало профессионалов в банковской сфере, поскольку в течение многих лет эта сфера развивалась неустойчиво», – говорит партнер рекрутинговой фирмы Armstrong Гарри Пилкингтон.

Среди причин, вызвавших острую нехватку высококлассных опытных специалистов в инвестиционной банковской сфере, называется кризис 1998 года, когда зарубежным банкам пришлось резко сократить сотрудников или попросту покинуть Москву. Несколько лет затишья на рынке и привели к тому, что специалистам просто негде было получать необходимый опыт работы с иностранными инвесторами.

Прошло 9 лет, а число подходящих кандидатов на позиции сотрудников среднего звена остается недостаточным, отмечает соуправляющий отделения Deutsche Bank в России Эндрю Чулак. Банки ограничивали набор сотрудников, и именно поэтому существует нехватка служащих банковской сферы с 6-летним опытом работы. В таких условиях обостряется борьба за способных сотрудников всех уровней.

Многим зарубежным компаниям, открывающим бизнес в России, приходится сталкиваться с бюрократией и развитой коррупцией. Кроме того, государство в России контролирует целый ряд стратегических секторов, в частности энергетику. Однако остается еще много сфер, где иностранные предприниматели могут успешно продвигаться: ретейл, банковская сфера, автомобильная промышленность, в которых имеется большой потребительский спрос.

Опыт, налаженные деловые связи в этих сферах высоко ценятся зарубежными компаниями при поиске сотрудников.

Кроме того, у российского рынка есть особенная черта, касающаяся языка. В других странах зачастую знание местного языка не так необходимо для успешной работы, как в России.

В первой половине текущего года, перед тем как в США разразился ипотечный кризис, инвестиционные банки платили в России на 25–30% больше, чем они платят по тем же позициям в Европе. Но сейчас ситуация могла измениться.

Гарри Пилкингтон отмечает, что некоторые банки идут на то, чтобы нанимать людей не внутри банковской сферы. «Спрос на специалистов в этой сфере сохранится еще долгое время, дольше, чем на других рынках, – отмечает эксперт. – Даже какая-то нестабильность на рынке уже не сможет сильно повлиять на этот процесс».