«Ведомости»: кремлевский налог на офисы

21-09-2018

Платить налог на имущество компаний следует не за производственные помещения, а только за торгово-офисные — такова новая концепция, одобренная властями России, пишут «Ведомости», ссылаясь на участников обсуждения законопроекта. Будет закрытый перечень облагаемого имущества, обещает Факт инициатор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от ЛДПР Сергей Катасонов. По его словам, поправки будут вносить депутаты от «Единой России».

Сейчас налог рассчитывается по балансовой стоимости имущества с учетом амортизации. Катасонов предложил с 2020 г. опираться на кадастровую оценку недвижимости компаний, а для иностранных организаций ввести новый порядок уже со следующего года. Проект был одобрен 20 сентября Госдумой в первом чтении, поправки ко второму чтению принимались до 20 октября 2013 г.

Именно вокруг поправок и разгорелся ожесточенный спор, отмечает газета. РСПП опротестовал принятие закона, направив, по сведениям «Ведомостей», письма председателю правительства Дмитрию Медведеву, помощнику президента по экономике Андрею Белоусову и в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Основная часть дополнительной налоговой нагрузки придется на реальный сектор экономики, предупреждал РСПП, это приведет к снижению инвестиций и конкурентоспособности российской промышленности и даже к закрытию предприятий.

Минфин и Минэкономразвития концептуально проект закона поддержали, а государственно-правовое управление президента и ФАС выступили за позицию бизнеса, следует из имеющихся у «Ведомостей» ответов ведомств на письма РСПП. Москва (основной лоббист налога) настаивала, чтобы под действие налога в первую очередь подпала офисно-деловая недвижимость, рассказывают участники обсуждения. Вмешаться в ситуацию пришлось кремлевскому руководству, рассказали «Ведомостям» участники обсуждения: в середине прошлой недели поддержку «на самом верху» получили предложения Москвы. Это связано с тем, что у Москвы выпали доходы. И еще — все боятся последствий для промышленности, добавляет федеральный чиновник.

В итоге, за основу взяли московский проект, по которому с 2014 г. на торговые и бизнес-центры устанавливается налог в 2% — максимально разрешенная ставка. Основная часть дополнительной налоговой нагрузки придется на реальный сектор экономики, предупреждал РСПП, это приведет к снижению инвестиций и конкурентоспособности российской промышленности и даже к закрытию предприятий.

Окончательное решение будет принято сегодня: законопроект нужно принять до бюджета, а в пятницу будет его первое чтение.