Присоединение юго-востока Украины к РФ вызовет рецессию

06-01-2019

Дальнейшее потенциальное развитие конфликта РФ и Украины, которое более всего пугает Запад — отделение от Украины пророссийских юго-восточных регионов, будет иметь «катастрофические» последствия для украинской экономики, а Россия погрузится в затяжную рецессию.

К такому выводу пришли аналитики Института международных финансов (IIF), который представляет интересы 500 финансовых организаций из 70 стран, сообщает РБК.

Как полагают эксперты, отторжение от Украины юго-восточных областей вызовет миграционный всплеск и рост гражданских беспорядков. Тем не менее, IIF не ожидает полномасштабной войны России и Украины или интервенции третьих сил. В конечном итоге Киев получит помощь от Запада, а транзит российского газа в Европу прервется лишь на некоторое время.

Вместе с тем, присоединение юго-востока Украины негативно скажется на положении России. И дело не только в конкуренции Донбасса с Череповцом, Челябинском и Липецком внутри российских границ. По подсчетам экспертов IIF, вывоз капитала резидентами из России окажется на 50% выше, чем при базовом сценарии. Для того чтобы забить эту «дыру», власти повторят свои антикризисные действия пятилетней давности — отпустят рубль в «свободное падение». Как результат — обесценивание рубля на 30% и двузначная годовая инфляция в 2015 году. В долларовом выражении ВВП России упадет за 2 года на 20% к уровню 2013 года.

У обвала курса рубля аналитики IIF видят один плюс — это действительно позволит сгладить падение доходов бюджета. Однако расходы вырастут минимум на 4% из-за необходимости субсидий присоединенным областям и доведения жизненных условий в них до среднего российского уровня. Поэтому дефицит бюджета вырастет почти в 3 раза и составит около 6,5% ВВП в 2015 году. Сама экономика, несмотря на присоединение новых областей, сократится на 2% в 2014 году и 1,2% в 2015 году.