Новый патент Apple ставит Android-смартфоны вне закона

29-04-2018

Американское патентное ведомство выдало Apple патент, фиксирующий ее права на ключевые технологии iPhone. Заявка была подана компанией в декабре 2007 года — спустя несколько месяцев после начала продаж первой модели iPhone.

Патент, имеющий номер 7966578, оформлен на имя Стива Джобса. 358-страничный документ описывает «компьютерный метод, используемый в сочетании с мобильным устройством с чувствительным к прикосновению дисплеем, который отображает часть содержания страницы, включая фрейм, отображающий часть содержимого фрейма и также включающий другое содержимое страницы на чувствительном к прикосновению дисплее» (computer-implemented method, for use in conjunction with a portable multifunction device with a touch screen display, [that] comprises displaying a portion of page content, including a frame displaying a portion of frame content and also including other content of the page, on the touch screen display). За этим набором слов скрывается описание Multi-Touch интерфейса, дебютировавшего в iPhone, а затем скопированного в смартфонах других производителей.

Флориан Мюллер (Florian Mueller), известный эксперт в области интеллектуальной собственности, полагает, что этот патент описывает такую функциональность, без которой выпуск конкурентоспособных смартфонов попросту невозможен. По мнению эксперта, если патент не будет отменен, то Apple будет по силам эксклюзивно использовать описанные технологии, не допуская конкурентов на рынок США. По сути, патент описывает интерфейс Multi-Touch, элементы которого используются практически во всех современных смартфонах и планшетах, что позволяет Apple потребовать запрета их продаж.

Напомним, недавно Apple заключила лицензионное соглашение с Nokia, увенчавшее двухлетние судебные споры между компаниями. Тем не менее компания продолжает тяжбы с другими ведущими производителями смартфонов — Samsung и HTC, и новый патент станет для нее еще одним козырем в борьбе с устройствами, в которых скопированы элементы интерфейса, дебютировавшие в iPhone.