Поставки белорусских товаров в Россию увеличатся на 20%

14-03-2018

Уже в этом году Беларусь готова увеличить поставки продуктов в Россию на 15-50 процентов в зависимости от вида продовольствия.

Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый в Посольстве Беларуси в России, где состоялась встреча белорусской делегации с представителями руководства Москвы и Московской области, а также российских торговых сетей. Михаил Русый рассказал также об итогах состоявшихся в Москве переговоров с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем.

«Беларусь и Россия выработают долгосрочную стратегию поставок сельскохозяйственной продукции белорусского производства, — сообщил вице-премьер Беларуси. — Мы проговорили, чтобы наши экономики работали как одно целое».

Он напомнил, что накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение подготовить новую программу продовольственной безопасности РФ.

«В этой матрице будет работать и белорусская сторона, — подчеркнул Михаил Русый. — Нам совместно необходимо обеспечивать продовольственную безопасность Таможенного союза и Союзного государства. Последние два года Беларусь и Россия четко работают по балансам поставок продовольствия в Союзном государстве. Эта система позволяет правильно распределить объемы производства, зная конкретного потребителя».

Он сообщил, что Беларусь и Россия договорились в течение месяца определить объемы поставок продовольствия в 2015 году. «Мы просчитали все возможные источники, где можно перераспределить поставки, и договорились, что подкорректируем балансы по целому ряду направлений, в том числе там, где есть узкие места у наших российских партнеров, — сказал Михаил Русый. — Поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40-50 процентов, в том числе сыров — на 40 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов — на 15-40 процентов, овощей — до 40 процентов, картофеля — в два раза. В Беларуси в нынешнем году ожидается неплохой урожай картофеля, и белорусская сторона готова поставить в Россию свыше 1 млн тонн этой сельхозпродукции. Беларусь располагает современными хранилищами на 600 тысяч тонн картофеля. Мы можем по графику, помесячно, поставлять в российские торговые сети необходимые объемы картофеля и в том виде, который необходим потребителю, — мытый, фасованный и так далее».

В целом по итогам этого года экспорт белорусского продовольствия в Россию может составить 6,3-6,5 млрд долларов США . Для сравнения: в 2013 году он равнялся 5,8 млрд долларов.

Отвечая на вопрос «СОЮЗа», куда в первую очередь будут направлены дополнительные поставки белорусской продукции и увеличится ли цена на нее, Михаил Русый заявил, что прежде всего поставки будут направлены в Москву, Санкт-Петербург и Калининградскую область.

«Если будет какой-то ориентир российского правительства на конкретный регион, мы эту потребность закроем», — пообещал белорусский вице-премьер». Что касается цены, то резкого скачка быть не должно. «Нам необходимо понимать, что, если резко вырастут цены, снизится объем потребления. Поэтому цена, качество и наши возможности — вот три фактора, которые должны учитываться».

Помимо поставок продовольствия вице-премьеры России и Беларуси обсудили вопросы реэкспорта, беспокоящие российскую сторону после введения ею эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и ряда других стран. Как отметил Михаил Русый, транзит товаров по территории Беларуси происходит в рамках законодательства, в том числе и Таможенного союза, все это четко отслеживается.

«Таможенные органы в режиме онлайн отслеживают передвижение продукции, все находится под контролем, — подчеркнул вице-премьер. — Транзит будет осуществляться в полном соответствии с законодательством и принятыми решениями: что запрещено, то запрещено».

В Посольстве стороны также обсудили конкретные объемы возможных поставок белорусского продовольствия на рынки столицы России и Подмосковья в 2014-2015 годах. Достигнута договоренность об организации на площадке Посольства и при содействии дипмиссии контактов производителей из Беларуси с российскими бизнес-кругами, представителями торговых сетей и перерабатывающих предприятий по заключению соответствующих договоров.

Как рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, Подмосковье заинтересовано в увеличении поставок прежде всего белорусской молочной продукции, которая пользуется большой популярностью. «Пока про конкретные объемы сказать сложно, — заметил министр. — Сейчас идет сбор заявок от ретейлеров».