Польша вновь раздувает сланцевые пузыри

07-05-2018

Польские власти продолжают грезить мечтами о том, что «сланцевая революция» когда-нибудь «разгорится» и в их краях. Однако пока местное правительство только и делает, что раздувает из этой темы мыльные пузыри.

При этом никакой надежды на то, что кто-то где-то и когда-то пробурит в стране результативные скважины, остаются ничем не подкрепленными. На сегодняшний день у поляков нет даже приблизительных данных о потенциале добычи на своей территории сланцевого газа. Но и это не мешает некоторым крупным энергетическим компаниям трубить о том, что совсем скоро они все же начнут добывать здесь альтернативное топливо

Дурной пример заразителен

На текущей неделе стали известны намерения британского энергетического концерна «San Leon» и одной из крупнейших американских нефтесервисных компаний «Baker Hughes» заняться совместной разработкой месторождений сланцевого газа на территории Польши.

На этот раз осваивать «потенциальные залежи» альтернативного топлива заморские энергетики будут в польской местности Сикирки. Уже сейчас запасы сланцевого газа здесь оцениваются в четыре триллиона футов, что составляет порядка 113 миллиардов кубических метров.

«Это настоящая веха для San Leon, (она) может вести к первой значительной добыче компании в Польше», — уверен исполнительный председатель компаний Оизин Фэннинг.

По выработанному компаниями плану, добыча будет вестись из четырех уже существующих ныне скважин. При этом уточняется, что Baker Hughes уже предоставила британской San Leon стратегию финансирования, которое «может быть предоставлено не только в денежной форме, но и в виде нефтесервисных услуг». О точных размерах будущих инвестиций в проект стороны пока умалчивают.

Переливают из пустого в порожнее

Четыре триллиона футов сланцевого газа в Сикирки могут оказаться одним из мыльных пузырей, который так любит раздувать польское руководство, оценивая свои возможности в альтернативной энергетике. К слову, сегодня каких бы то ни было реальных и даже приблизительных данных о потенциале сланцевого газа поляки не имеют. Не могут ответить они и на вопрос о том, будет ли вообще рентабельна его добыча в будущем.

Немало вопросов сегодня вызывают и многочисленные соглашения и контракты между энергетическими компаниями, намеревающимися разрабатывать сланцевые месторождения в Польше. Это та ситуация, когда дальше договоренностей дело обычно не двигается. Так, еще в конце прошлого года польский нефтегазовый концерн «PGNiG» подписал с «Chevron» меморандум о сотрудничестве в области разведки сланцевого газа на юго-востоке страны. Как в итоге развивается это сотрудничество и развивается ли вообще, история сегодня умалчивает.

Отметим, что иностранным энергетическим компаниям, ко всем имеющимся сложностям, противостоят еще и местные жители Польши, ратующие за поддержание на своей родине нормальной экологической среды. Ранее мы уже писали о том, как жители польской Замости взбунтовались против Chevron.

В самой Польше сегодня не исключают, что, если дело будет продвигаться в таком темпе, то только через 12 лет будет известно, какими объемами сланцевого газа располагает республика. Но, даже, несмотря на такие нерадужные перспективы, вопрос добычи альтернативного топлива по-прежнему остается для Польши приоритетным. «Эксплуатация таких месторождений (сланцевых — прим.ред.) обеспечит Польше энергетическую безопасность», — не перестает заявлять премьер-министр республики Дональд Туск.

Несмотря на череду неудач в сланцевой энергетике, польское руководство оптимистично смотрит в «светлое» топливное будущее своей страны. Как известно, правительство Польши надеется, что в этом году инвесторы пробурят 30 новых разведывательных скважин, а одна из них уже будет иметь коммерческий характер. Питать надежды — дело, конечно, хорошее и в некоторых случаях полезное, но слишком уж часто в последнее время в польском руководстве занимаются поиском надежд вместо достижения реальных результатов. Все эти факты в совокупности с недавними заявлениями об отказе от разработки альтернативных газовых месторождений наталкивают на мысль о том, что вместо обещанной и вожделенной «сланцевой революции» поляки в итоге получат надутый собственными силами «сланцевый пузырь», который в любой момент может лопнуть. О какой энергетической независимости тогда будет идти речь?