Доллар проигрывает поклонникам рубля

14-12-2018

Россияне по-прежнему больше доверяют рублю, чем доллару. Впрочем, у значительной части населения просто нет средств, которые можно было бы вложить в валюту либо иные ценности.

Подавляющее большинство россиян (87,5%) хранят деньги в рублях, лишь 12% респондентов доверили свои свободные средства доллару и 10,6% — евро. Всего 1,5% россиян вложили средства в иные материальные ценности. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», полученные в ходе январского опроса. В опросе приняли участие 1500 человек, проживающих во всех Федеральных округах России. Если сравнивать эти результаты с данными аналогичного опроса 2005 года, то можно отметить, что доля имеющих сбережения россиян за 4 года увеличилась с 46% до 53,3%.

Также выяснилось, что почти у половины респондентов (45%) в настоящее время нет свободных денежных средств, при этом более всего таковых среди сельских жителей — 50,5% и только 37% среди проживающих в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек.

Между тем около трети опрошенных продолжают считать именно рубль наиболее надежной валютой для хранения своих сбережений. Чаще держат свои сбережения в рублях представители старшего поколения (старше 60 лет) — 95,1%. Значимо чаще держат свои сбережения в долларах (24,5%) и евро (21,7%) те респонденты, чьи доходы выше среднего уровня.

По мнению президента исследовательского холдинга «Ромир» Андрея Милехина, «предпочтение рубля – следствие длительной дедолларизации экономики и рублевого дохода населения».

Как это ни парадоксально (напомним, что опрос проходил в январе, когда рубль стремительно терял позиции и по отношению к доллару, и по отношению к евро), наши соотечественники — как имеющие сбережения, так и не имеющие — продолжают считать именно рубль наиболее надежной валютой для сохранения своих сбережений.