Приватизация 7,6% Сбербанка говорит о доверии к экономике страны

09-06-2018

Глава правительства России Дмитрий Медведев считает, что приватизация 7,6% акций Сбербанка свидетельствует о доверии инвесторов к национальной экономике.

Выступая на совещании, посвященном проблемам приватизации госсобственности, он сообщил, что в сентябре этого года были проданы акции Сбербанка 7,6% в общей сложности стоимостью более 5,2 млрд долларов, передает «Интерфакс».

«Это одна из самых крупных приватизационных акций за последние 10 лет», — подчеркнул премьер-министр.Он отметил, что в этой акции участвовали партнеры и фонды, которые раньше не участвовали в приватизации государственных предприятий.

«Это означает доверие к нашей экономике и к тому, что в ней происходит», — подчеркнул премьер.

Медведев предложил рассмотреть вопрос об акционировании государственных корпораций.

«Процесс приватизации государственных корпораций, — подчеркнул он, — уже проходит. Часть из этих корпораций уже приватизирована. Однако есть ряд корпораций, которые были специально созданы для того, чтобы обеспечить государственное управление».

Медведев не пояснил, о каких специальных корпорациях идет речь.

Правительство на заседании 25 октября рассмотрит прогнозный план приватизации федерального имущества, сообщил премьер-министр.

«На следующем правительстве мы рассмотрим прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы», — сказал Медведев на совещании о ходе и перспективах приватизации в пятницу.Он отметил, что в настоящее время готовится окончательный вариант плана. По его словам, правительство в дальнейшем намерено снижать долю государства в экономике.

«Смысл (приватизации – прим. ВЗГЛЯД) не только в пополнении бюджета, нам нужна эффективная и основанная на частной собственности экономика. Именно поэтому мы и занимаемся приватизацией», — отметил Медведев, добавив, что в этом процессе необходимо ориентироваться на ситуацию на рынках, а также исходить из необходимости избавления от избыточного массива государственного имущества.

«Давайте обсудим сегодня, что с подготовкой государственных компаний к приватизации, с процедурами, которые, наверное, периодически нужно осмыслять заново, менять что-то», — отметил глава правительства.

Он также напомнил, что необходимо в целом заняться оптимизацией структуры госсобственности, в том числе минимизировать количество ФГУПов. «Но опять же, это нужно делать по определенному плану, не останавливая ни в коем случае работу этих структур, но, понимая, что на смену этой не вполне эффективной организационно-правовой форме должны приходить другие формы участия государства и других лиц в бизнесе», — добавил Медведев.