Газпром рассказал, как Украина снова ворует газ

17-01-2019

Украина за период с 1 по 15 февраля отобрала из транзитных объемов для Европы 438,3 млн кубометров газа, заявил источник в Газпроме.

По данным ЦДУ ТЭК, с 1 по 15 февраля Украина выбрала всего 2,351 млрд кубометров российского газа — почти столько же, сколько за весь январь — 2,53 млрд кубометров. Стоимость газа, осевшего на Украине, сверх контракта, может составлять около 182 млн долларов, передает «Интерфакс».

Фактически объем отбора газа Украиной сопоставим разнице между объемом экспорта Газпрома в Европу за первые 15 дней февраля 2012 и 2011 года — около 490 млн кубометров газа. Правда, другие индикаторы позволяют предполагать, что реальный спрос на дополнительный газ из России в первые дни февраля мог быть в два раза больше. Сильные холода в России и Европе вызвали резкий скачок спроса по всем направлениям. С конца января от европейских потребителей стала приходить информация, что они не получают российский газ в требуемых объемах.

Газпром еще в первые дни месяца говорил, что Украина — главный транзитер российского газа в Европу — резко увеличила отбор топлива. Оседание газа на Украине подскочило в два раза к среднеянварским уровням — до 160 млн кубометров в сутки. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», — говорил тогда глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

Однако Нафтогаз тогда уверил, что Украина не увеличивала отбор российского газа и что объем не превышает контрактного уровня. «Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ», — заявил Нафтогаз. Тогда же Киев в очередной раз заверил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме.

Ко всему прочему, 6 февраля Украина выступила с неожиданным предложением: она готова одолжить России газ для выполнения ее обязательств по поставкам в Европу. Обеспечить поставки недостающего газа в Европу премьер-министр Украины Николай Азаров предложил за счет увеличения отбора из украинских подземных хранилищ газа (ПХГ).

Тем временем, для решения проблем с украинским транзитом Газпром в очередной раз предлагает Европе проект «Южный поток». «Эта аномально холодная зима, вызвавшая резкий рост спроса на российский газ в Европе, — еще одно подтверждение того, что «Южный поток» должен быть и будет построен. Европе нужны новые коридоры поставки российского газа без транзитных посредников», — сказал глава Газпрома Алексей Миллер.

В понедельник Миллер встретился с послом Франции Жаном де Глиниасти. По итогам встречи Газпром сообщил, что «стороны сошлись во мнении о необходимости строительства новых прямых газотранспортных мощностей из России в Европу для удовлетворения растущего спроса европейских потребителей в российском природном газе».

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров в год строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. Стройку планируется начать уже в этом году.