Онищенко предложил повысить цену бутылки водки до 300 рублей

05-06-2018

Сегодня, 9 июня, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о необходимости увеличить минимальную цену за пол-литровую бутылку водки до 300 рублей (около $10).

Как сообщает Интерфакс, Онищенко считает основной проблемой доступность водки. «Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей. Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя», — сказал глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что резкое повышение цены не приведет к тому, что люди станут пить самогон. «Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон — это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить», — сказал Онищенко, добавив, что в России можно купить некачественную водку по цене 45 рублей за бутылку.Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон — это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить» — Онищенко

Отметим, что высказывания Онищенко стали реакцией на заявление представителей Минфина РФ, которые выступили с инициативой постепенно довести минимальную цену водки до 200 рублей ($6,3) за бутылку. Это предлагается сделать за счет роста акцизов.

В законопроекте об индексации акцизов, который российский Минфин разослал в ведомства на согласование, предполагается, что минимальная цена пол-литровой бутылки водки вырастет с 89 рублей до 120 рублей в 2011 году, 160 рублей в 2012 году и 200 рублей в 2013 году.Это не товар первой необходимости. Если подсчитать, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сколько сейчас, то цифры будут потрясающие» — Шаталов

Замминистра финансов Сергей Шаталов высказал мнение, что «водка не должна быть дешевой».

«Это не товар первой необходимости. Если подсчитать, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сколько сейчас, то цифры будут потрясающие», — сказал Шаталов.

По его словам, в советские времена средняя зарплата по стране составляла 120 рублей, а цена одной бутылки водки — 4 рубля, соответственно можно было в месяц на одну зарплату купить 30 бутылок водки. «Сейчас при цене одной бутылки 90 рублей среднемесячная зарплата составляет около 20 тысяч», — отметил замминистра, предложив сравнить полученные цифры.

В свою очередь, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов заявил, что предложенные меры приведут к тому, что минимальная цена бутылки водки достигнет 200 рублей уже в 2012 году.

Напомним, в январе в России вступил в силу приказ, согласно которому стоимость пол-литровой бутылки в розничной продаже не может опускаться ниже 89 рублей, что равно примерно $3.

Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию, в рамках которой государство рассчитывает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка. Ныне среднестатистический россиянин выпивает 18 литров чистого спирта в год.