Китай предложил Газпрому создать СП

19-06-2018

Китайские власти предложили российскому холдингу Газпром создать совместное предприятие, которое займется строительством подземных газовых хранилищ на территории КНР, сообщил во вторник замглавы департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Сергей Хан.

По его словам, китайская сторона предлагает Газпрому в СП 49%, а себе планирует оставить 51%. Хан отметил, что для такого объема ПХГ необходимо проверить порядка 300 структур.

Стоимость строительства ПХГ составляет порядка 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Хан добавил, что в настоящее время обсуждается вопрос условий финансирования СП, передает РИА «Новости».

Хан пояснил, что ПХГ Китаю необходимы в связи с тем, что разница в потреблении между зимой и летом составляет порядка 10 раз.

Как сообщал ранее российский газовый холдинг Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) обсудили в минувшую пятницу в Пекине план дальнейших действий для достижения договоренностей в области поставок российского трубопроводного и сжиженного газа в Китай.

В конце января 2012 года глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос.

Как сообщал в феврале зампред правления российского газового монополиста Александр Медведев, Газпром будет стремиться достичь договоренностей о поставках газа в Китай в 2012 году и рассчитывает, что он согласится на предлагаемые условия по цене после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что китайская компания намерена вложить до 3 млрд долларов в развитие курортов Северного Кавказа.

По словам председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, основные вложения будут сделаны в район Прикаспийской низменности в Дагестане, где планируется создать свободную экономическую зону, а также в города Сочи и Архыз.

Кроме того, во вторник Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) подписали протокол о завершении создания Управляющей компании Российско-китайского инвестиционного Фонда и утверждении основных принципов ее деятельности. Целевой размер фонда составит от 2 до 4 млрд долларов, из которых 1 млрд долларов будет проинвестирован РФПИ, еще 1 млрд – CIC, до 2 млрд долларов поступят от институциональных инвесторов из Китая.

Напомним, в настоящее время с двухдневным визитом в Китай находится российский президент Владимир Путин. Глава государства проведет переговоры с руководством КНР, подпишет два десятка двусторонних документов, а также примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в столице КНР 6–7 июня.