На Курской АЭС построят комплекс переработки ТРО

12-03-2018

Комплекс предназначен для переработки и кондиционирования твердых радиоактивных отходов (ТРО), накопленных за время эксплуатации и образующихся в период продления срока эксплуатации четырех энергоблоков Курской АЭС.

Как подчеркнул на презентации директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, спроектированный комплекс будет перерабатывать только ТРО Курской АЭС. «Никогда не ставился вопрос о ввозе сюда на переработку радиоактивных отходов из других регионов, а тем более других стран», – сказал Вячеслав Александрович.

Доклады по проекту комплекса представили представители организаций – генерального подрядчика ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», проектировщика ОАО СПИИ «ВНИПИЭТ», разработчика технологии и поставщика основного технологического оборудования NUKEM Technologies GmbH (Германия).

На презентации было отмечено, что впервые проект создания комплекса реализуется на условиях «под ключ», что обеспечивает строительство объекта в сжатые сроки, сокращение инвестиционных и эксплуатационных затрат, высокое качество всех видов работ по сооружению объекта. Оборудование, предлагаемое для использования на КП ТРО, в настоящее время эксплуатируется на различных объектах использования атомной энергии России, Западной Европы, Японии. КП ТРО Курской АЭС по составу оборудования и применяемых технологий не имеет аналогов в России.

Как сообщил директор управления по России и Восточной Европе Nukem Technologies Андреас Вайхард, спроектированный комплекс самодостаточен: никакие вторичные отходы не возвращаются на станцию, все, что поступает на этот объект, там же и перерабатывается. При этом объем перерабатываемых отходов уменьшается в 3-4 раза, значительная часть металла возвращается для дальнейшего использования.

«Я занимаюсь этими вопросами 20 лет, – сказал Андреас Вайхард, – и думаю, что создаваемый комплекс объединяет самые выдающиеся технологии и самый выдающийся опыт создания подобных комплексов. С вводом его в эксплуатацию Курская АЭС будет обладать одним из лучших комплексов переработки твердых РАО в России».

По итогам обсуждения докладов принят протокол, в котором определены дальнейшие действия по реализации проекта.