Вытаскивать Кипр из долговой ямы заставят вкладчиков

16-01-2019

Еврогруппа требует, чтобы кипрские власти ввели разовый налог на все банковские депозиты. Коснется мера и нерезидентов, в том числе, граждан РФ. По некоторым данным, на счетах российских банков в Кипре — около 25 миллиардов евро.

«Драконовские меры экономии» – по-другому на Кипре эти меры не называют. Единоразовый налог составит почти семь процентов для тех, у кого на счету меньше ста тысяч евро, и почти десять процентов – для владельцев депозитов на суммы свыше ста тысяч. Как только жителям стало известно о беспрецедентном решении, к банкоматам выстроились огромные очереди. Однако снять деньги практически невозможно: банки в субботу, воскресенье и понедельник не работают – на остове три выходных подряд. Но главное – власти предусмотрительно заморозили все счета.

«Это несправедливо! Я получил кредит 12 тысяч евро от государственной организации, чтобы оплатить учебу дочери. Я положил их в банк и потерял деньги, которые должен буду отдавать с процентами», — рассказал один из местных жителей.

«Обычно я снимаю деньги в пятницу, чтобы потратить их на выходных. Но я видела, как многие люди пытались в субботу снять деньги. Я сказала себе, сделаю это чуть позже. Но потом выяснилось, что деньги на счетах заморожены», — поведала киприотка.

На такой шаг правительство Кипра вынудили в Европе. Накануне Евросоюз согласился выделить средиземноморской республике транш в десять миллиардов евро — это на семь с половиной миллиардов меньше, чем просила Никосия. Но если финансовая помощь другим европейским странам, оказавшимся в экономической яме, сопровождалась требованием урезать социальные и другие бюджетные расходы, от Кипра ЕС потребовал еще более жестких мер – обложить налогом вкладчиков. То есть, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, практически, в прямом смысле слова.

«Люди, которые имеют свои деньги в кипрских банках, должны внести свой вклад в дело спасения Кипра. Каждый, у кого на счету более ста тысяч евро, должен единовременно заплатить почти десятипроцентный налог, точнее – налог в 9,9 процента. Таким образом, финансово поддержат Кипр все, кто в той или иной степени несет ответственность за кризис, а не только налогоплательщики из других стран. И это, на мой взгляд, справедливо», — подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Голосование по законопроекту было назначено на воскресенье, позже его перенесли на понедельник. Но провести заседание — еще не значит провести закон в жизнь. У правящей партии не хватает одного голоса, но найти его такой в экстренной ситуации непросто. Поэтому окончательное решение, а вместе с ним и финансовая помощь из ЕС, висят на волоске.

Пока идут консультации, эксперты считают убытки. Не секрет, что среди держателей сбережений на Кипре много россиян. По некоторым подсчетам, власти острова планируют собрать с депозитариев около шести миллиардов евро, из них полтора миллиарда – с российских вкладчиков. То есть, 25 процентов. И это не все российские деньги на Кипре, международное рейтинговое агентство Moody’s подсчитало, что российские корпорации держат на депозитах в кипрских банках 14 миллиардов евро, девять миллиардов приходится на депозиты российских банков, а это еще два с лишним миллиарда потерь.