На Украине придумали, как обанкротить Газпром

05-12-2018

«Добыча сланцевого газа на Украине может в перспективе стать причиной банкротства российского «Газпрома»», — считает украинский эксперт, директор Института украинской политики Кость Бондаренко. Свое заявление политолог сделал 5 сентября в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

«Украина, как любое государство мира, пытается обеспечить свои интересы в различных сферах. А энергетическая отрасль является составной частью системы национальной безопасности. В этом отношении Украина начала вести свою достаточно виртуозную игру, которая во многом напоминает энергетические игры покойного Гейдара Алиева. Игры, построенные на блефе: никто никогда не знал, сколько у Азербайджана нефти, но при этом Алиев использовал каспийскую нефть как фактор в переговорном процессе и с США, и с Ираном, и с Россией, и с ЕС, и с Украиной, строил планы по перекачке каспийской нефти в Европу и т.д. Аналогичная ситуация с украинским сланцевым газом — никто не знает ни его объемов, ни возможностей промышленного использования, однако уже начинаются разговоры о перспективах добычи и о возможности заключения фьючерсных контрактов», — сказал эксперт. «Именно поэтому сланцевый газ может еще некоторое — рискну предположить, довольно продолжительное — время быть серьезным картой в переговорах с Москвой. В «Газпроме» понимают, что если добыча сланцевого газа окажется не блефом, а реальностью, перспективы банкротства «Газпрома» — вопрос времени, ведь в последние годы у «Газпрома» серьезные проблемы с кредиторами и с добычей газа, и с разведкой месторождений», — подчеркнул Бондаренко. «Вполне возможно, что Украина, Польша, страны Прибалтики и другие государства, заинтересованные в добыче сланцевого газа, смогут составить конкуренцию России и предложить более выгодные схемы поставок энергоносителей в Западную Европу», — добавил он.

В этом контексте Бондаренко предположил, что Россия активно будет поддерживать тех политиков, которые будут готовы выступать с критикой идеи разработки сланцевого газа. «Для Украины месторождения сланцевого газа — дополнительный аргумент в переговорах с Западом», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава администрации президента Украины Сергей Левочкин сообщил, что нидерландско-британский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shellпланирует инвестировать в добычу сланцевого газа на Украине около $600 млн. 22 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в ближайшее время на Украине будет проведен ряд аукционов по выделению площадей на добычу сланцевого газа. Министр назвал в числе проявивших интерес к украинскому сланцевому газу «прежде всего, американские компании, а также европейские — голландская Shell, итальянская Eni». Также Бойко анонсировал проведение на Украине ряда конференций по вопросам добычи газа из нетрадиционных источников осенью 2011 года. «Это очень важно — на мероприятие приедут все ведущие компании и будут решать, каким образом участвовать в программе по добыче сланцевого газа», — подчеркнул он.