Золотые дни Siemens перечеркнул кризис еврозоны

14-12-2018

Доходы крупнейшего в Европе электротехнического концерна Siemens в этом квартале внезапно поползли вниз. Главной причиной называют разрастающийся долговой кризис в еврозоне, который в значительной степени затрагивает, помимо прочего, отрасль возобновляемых источников энергии.

[Петер Лёшер, исполнительный директор Siemens AG]:
«У нас значительно меньше заказов, это объясняется тем, что по сравнению со вторым кварталом 2011 года заказы не такие объемные».

Компания, которая производит локомотивы, турбины, слуховые аппараты и электрические лампочки, является движущей силой крупнейшей в еврозоне экономики Германии, а также региона в целом.

В условиях нависшей над зоной евро рецессии, такие производители, как Siemens, теперь конкурируют в производственных мощностях, стараясь уменьшить число проектов в энергетической сфере. А это оказывает давление и на цены, и на прибыль.

По данным Siemens, производственная прибыль от основной коммерческой деятельности компании в первом квартале этого финансового года снизилась на 23% до 1 миллиарда 600 миллионов евро.

Уменьшение объема заказов наблюдается впервые с января-марта 2010 года. Их число сократилось на 5% в основном из-за снижения деловой активности в энергетическом секторе. Этот сектор приносит компании более трети всех доходов. Однако в этом квартале работа оффшорных ветряных электростанций компании стала убыточной. Из-за этого пришлось отложить проекты по подключению этих оффшорных турбин к электроэнергетической системе.

[Петер Лёшер, исполнительный директор Siemens AG]:
«Процесс подсоединения к сети – это новая технологическая сфера. Ни одна компания еще не создавала таких сложных проектов в 160 километрах от побережья Германии. Мы просто недооценили трудности этих четырех проектов».

Некоторые аналитики теперь сомневаются, что в этом году компания Siemens сможет выйти на запланированную чистую прибыль от текущих операций в размере 6 миллиардов евро.