Игорь Сечин призвал акционеров ТНК-ВР уладить конфликт

09-04-2018

Российский вице-премьер Игорь Сечин призвал российских и британских акционеров ТНК-ВР уладить разногласия, препятствующие развитию компании.
«Им надо договориться. Ничего хорошего в этом конфликте нет. Он мешает их [ТНК-ВР] проектам», — сказал Сечин корреспонденту агентства Рейтер.

Комм
нтарии вице-премьера относятся к углубляющемуся все больше спору российских и британских акционеров ТНК-ВР. В число разногласий между партнерами, не сходящимися в способах управления компанией, входит масштаб привлечения иностранных работников и фигура главы ТНК-ВР Роберта Дадли, на увольнении которого настаивают российские акционеры.

Вице-премьер отметил, что показатели компании существенно выросли за последние пять лет.

«Им надо прийти к согашению, чтобы сохранить темп», — сказал Сечин.

Отвечая на вопрос о том, должен ли покинуть ТНК-ВР Роберт Дадли, Сечин отметил позитивную роль ВР в работе компании.

«Думаю, что ВР привносит новые технологии и прозрачность, которая положительно сказывается на показателях компании», — сказал Сечин.

Возможность требования компенсации

Однако, несмотря на призывы Сечина, сами акционеры ТНК-ВР пока не собираются улаживать конфликт.

В четверг стало известно, что российские акционеры компании могут потребовать компенсации от Дадли.

Миллиардеры Виктор Вексельберг, Леонид Блаватник и Михаил Фридман, контролирующие консорциум российских акционеров ТНК-ВР, рассматривают возможность потребовать от главы ТНК-ВР Роберта Дадли компенсации за якобы причиненный им многомиллионный ущерб.

Об этом сообщила британская газета Daily Telegraph со ссылкой на письмо главы консорциума российских акционеров ТНК-ВР AAR Стэна Половца Роберту Дадли.

В письме Половца говорится, что российские акционеры оставляют за собой право использовать все возможные средства для взыскания компенсации с Дадли, который не смог «действовать с учетом интересов всех акционеров».

Авторы письма утверждают, что Дадли одобрил капитальные расходы ТНК-ВР, по меньшей мере на 900 миллионов долларов превышающие запланированный лимит в 3,5 миллиарда долларов.

«Подобные действия с вашей стороны являются серьезным нарушением ваших должностных обязанностей в ТНК-ВР», — цитирует Daily Telegraph письмо Половца.

Споры продолжаются

На следующей неделе российская виза Дадли станет недействительной. По информации газеты, в случае, если глава ТНК-ВР будет вынужден покинуть Россию, в AAR рассчитывают на временное исполнение обязанностей Дадли Тимоти Саммерсом — управляющим директором по производству и технологиям ТНК-ВР, который займет пост Дадли до тех пор, пока не будет утверждена кандидатура нового исполнительного директора.

Однако в самой ВР заявили, что даже за пределами России Дадли все равно останется главой компании, и необходимости в поисках нового директора не возникнет.

В четверг в ТНК-ВР признали, что разлад между акционерами скажется на показателях производства компании.

Об этом заявил Тимоти Саммерс в четверг на пресс-конференции в Москве.

«Споры среди акционеров продолжаются. Всеми в компании это воспринимается очень тяжело. Сейчас становится ясно, что разногласия между акционерами могут оказать влияние на производственные показатели в 2009 году», — сказал Саммерс.

В то же время он отметил, что результаты первого полугодия позволяют говорить о том, что 2008 год может стать для ТНК-ВР лучшим по показателям за всю историю компании.

Саммерс заявил о том, что, по предварительным данным, чистая прибыль ТНК-ВР за первое полугодие 2008 года оценивается в 4,7 млрд. долларов. В прошлом году этот показатель составил 2,146 млрд. долларов.

Директор по производству и технологиям ТНК-ВР сказал, что не знает, кто мог бы заменить Роберта Дадли в случае, если глава ТНК-ВР отойдет от руководства компанией.

«Пока желающих заменять его нет», — заявил Дадли.