«Безопасную республику» профинансируют нарушители ПДД

19-08-2018

Со следующего года в Кабардино-Балкарии приступят к реализации республиканской целевой программы «Безопасная республика». «В республике за три года будет установлено около трех тысяч камер наружного видеонаблюдения, 274 кнопки тревожной сигнализации и 33 системы «гражданин — полиция», — сообщил министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков.

Планируется, что Центр организации дорожного движения в Нальчике будет дооснащен и преобразован в единый Центр автоматизированной фиксации правонарушений. На реализацию программы потребуется 405 миллионов рублей. По словам министра торговли, основным источником финансирования станут поступления в республиканский бюджет штрафов за нарушения правил дорожного движения. В свою очередь, глава республиканского МВД Сергей Васильев отметил, что в общественных местах, где установлены камеры видеонаблюдения, «количество преступлений снижается в первый год на 30 процентов, в последующие годы — на 40-45 процентов», передает ИТАР-ТАСС.

Согласно информации заместителя министра внутренних дел по охране общественного порядка Юрий Бегидов, при создании и оснащении Центра организации дорожного движения в Нальчике, на светофорных консолях пяти магистральных улиц столицы КБР размещены 33 камеры видеонаблюдения и 50 детекторов транспорта с функциями видеонаблюдения. Также создана подсистема передачи данных и проложена оптоволоконная линия связи протяженностью более 40 километров. По периметру Нальчика установлены 14 обзорных камер видеонаблюдения и 24 стационарных комплекса фотофиксации нарушений ПДД системы «Арена» с функциями распознавания транспортных средств по государственным номерам. Председатель правительства республики Иван Гертер поручил изучить опыт регионов страны по внедрению аналогичных программ.