Япония призывает соседей ограничить валютные интервенции

07-05-2018

Напряженность на мировом валютном рынке нарастает в преддверии саммита финансовой G20 в Сеуле. Даже власти Японии, в сентябре впервые за последние шесть лет прибегшей к прямому вмешательству в ситуацию на валютном рынке, сочли необходимым предупредить Китай и Южную Корею о необходимости «действовать ответственно», сообщает РИА PrimaMedia по информации NEWS.RU.

«Нам бы хотелось, чтобы Южная Корея и Китай действовали ответственно, в рамках общих правил», — заявил премьер-министр Японии Наото Кан.

В последнее время между США и Китаем ведутся ожесточенные споры по вопросу необходимости ревальвации юаня. Вашингтон настаивает на том, что укрепления китайской нацвалюты должно быть быстрым и значительным, Пекин дает понять, что спешка здесь является излишней.

Справочный курс юаня к доллару США на пятницу вновь установлен на рекордно высокой отметке с момента отмены жесткой привязки китайской нацвалюты к доллару — до 6,6497 юаня. На торгах в Шанхае юань подорожал в пятницу на 0,1% — до 6,6472 за доллар доведя подъем с начала недели 0,4%.

Укрепление юаня связано с ожиданиями, что американский Конгресс усилит призывы к ревальвации нацвалюты КНР после того, как дефицит торгового баланса США по торговле с Китаем достиг рекордных 28 млрд долларов в августе. «Политическое давление очень велико, — отметил старший валютный аналитик австралийского банка Westpac Шон Кэллоу.

Что же касается Южной Кореи, то центральный банк страны недавно провел интервенции на валютном рынке с целью предотвратить дальнейшее укрепление валюты. Впрочем, к аналогичным действиям пришлось прибегнуть и самой Японии после того, как иена поднялась в паре с долларом до пятнадцатилетнего максимума.

Официальные лица в Сеуле, вероятно, будут встревожены заявлениями японских властей и попытками сравнивать южнокорейскую валютную политику с китайской. Ранее Токио публично не комментировал этот вопрос, несмотря на жесткую конкуренцию между компаниями из Японии и Южной Кореи.

Между тем, вероятность возвращения японского правительства на валютный рынок растет, поскольку иена вновь вернулась на максимальный за 15 лет уровень в паре с долларом.