«Власть» Крыма делает вид, что «занимается экономикой»

24-11-2018

Кризис крымской экономики после аннексии стал виден всем, и тревога о будущем промышленности и сельского хозяйства вышла на передний план. Заниматься дальше «политикой» для «героев крымской весны» означало бы показать всему Крыму, что они не в состоянии адекватно оценить ситуацию. Поэтому они заметались по полуострову от одного региона к другому, пытаясь, во-первых, продемонстрировать «заботу о людях», во-вторых, выдавить хоть какой-то «рост» экономики, если удастся, а главное – создать иллюзию благополучия, погасить в зародыше появившиеся ростки недовольства и попутно выявить резервы для наполнения бюджета. Теперь о «самодостаточности» Крыма уже и речи нет. Аксенов проводит по районам и городам выездные заседания «совмина», а Константинов просто ездит со свитой по регионам и агитирует за Россию, по-прежнему обещая большие деньги, безоблачное будущее, помощь Москвы, и демонстрирует личное счастье от вхождения в Россию.

При этом крымские «власти» с радостью даже о самом малом росте чего-нибудь сообщают как о большом достижении. Например, на днях заместитель «министра финансов» Ирина Кивико сообщила, что «рост доходов в бюджеты муниципальных образований за январь-апрель 2015 года составил 15%, в бюджет республики – 34%, а консолидированный – 30%». Но если подойти к этим показателям реально, то окажется, что это совсем не достижение. В прошлом году после захвата власти сепаратистами в конце февраля Крым в марте и апреле практически не работал, доходы в бюджет в эти месяцы упали как минимум вдвое. Поэтому обеспечить их рост сейчас менее, чем на треть, то есть на 30%, это значило бы просто восстановить прошлогодние темпы. Значило бы потому, что есть еще один важный фактор. Ирина Кивико говорит, что, «согласно данным анализа исполнения консолидированного бюджета 2015 года, на налоговые доходы приходится около 26,7% общего дохода в бюджет за январь-апрель». Это немногим больше четверти, то есть остальные почти три четверти прироста доходов в бюджет – это не налоги, которые могли бы свидетельствовать о росте производства, а всевозможные неналоговые поступления: сильно возросшие по сравнению с украинским уровнем штрафы, комиссии, непомерно большие выплаты за административные услуги и другие чисто фискальные платежи, которыми нынешняя «власть», не в пример Украине, обложила крымчан. В том числе и плановые трансферты из федерального бюджета. Так чем тут гордиться? Выходит, на самом деле производство, судя по налогам, не достигло и прошлогоднего уровня, а с людей стали «драть» в несколько раз больше, чем раньше.

Крестьянин торжествует. А не рано ли?

Нынешней весной селянам в Крыму повезло – погода постаралась и в конце мая в некоторых регионах выпала двойная месячная норма осадков. Водхоз и «власти» об этом рапортуют как о личной заслуге и сообщают, что теперь города и районы обеспечены водой на все лето и без Северо-Крымского канала. Отчасти это так, в Крыму, видимо, «водный маятник» качнулся в сторону обильной влаги, заканчивается «засушливая пятилетка» и начинается более богатый водой период. Такова на полуострове природа. Но и тут радоваться рано.

Многие отрасли сельского хозяйства уже убиты – например, ликвидировано рисоводство, сведено к минимуму выращивание требовательных к влаге кормовых культур – сои, гороха, кукурузы, а это те белковые добавки в корма, без которых животные не дадут нормальной продуктивности. И дождь, даже самый обильный, тут уже не поможет. Говорят, что корма возят из России, а это дорого, себестоимость, а отсюда и цена, всей аграрной продукции уже выше украинской. Поголовье птицы сейчас в Крыму от прошлогодних 9,6 миллиона голов упало до 7,9 миллиона, а свиней – со 145 до 141 тысячи. По состоянию на 1 мая производство мяса уменьшилось с 59,5 тысячи тонн до 53,7, молока – с 73 тысячи тонн до 61,1, яиц – с 165,5 миллионов штук до 142,5. Все животноводство посажено на минимальный паек.

«Власть» пытается что-то делать, но эффективных мер в такой ситуации нет, вместо «новой экономики» приходится обойтись «латанием дыр» старой. От всех аграриев требуют срочно оформлять право собственности на землю и на производственные фонды по российским законам. Большинство хозяйств только что оформили ее по украинскому законодательству, но их заставляют все делать по-новому. Зачем?

А вот зачем. На одном из совещаний председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Грузия» (переименованного в «Правду») Валерий Хаситошвили рассказал: «Чтобы один коровник перерегистрировать, необходимо 22 тысячи рублей заплатить. А если их в хозяйстве несколько? Приходится изымать из оборота деньги, которые можно было бы вложить в развитие производства. В Украине 15 лет сертификаты оформляли, госакты меняли, сейчас всю процедуру нужно проходить заново. И опять платить». По данным председателя «аграрного комитета госсовета» Крыма Юрия Шевченко, только оформление собственности на землю обойдется среднему хозяйству в 7-12 миллионов рублей!

Лишившись воды из Северо-Крымского канала, фермеры стали бурить колодцы для воды. Но не тут-то было. Оказалось, что по российским законам вода – это полезное ископаемое, и для ее добычи нужна лицензия, нужно оформление платной документации. Теперь «где, кому и сколько ее из подземных скважин можно использовать для орошения, решат в Министерстве экологии и природных ресурсов», – говорит Юрий Шевченко. Теперь, даже чтобы сельчанину накосить сена для коровы, нужно заключить договор с органами «власти», а для этого нужно за плату оформить документацию и опять же заплатить за использование природного ресурса.

Поняли откуда рост бюджета? А хозяйств в Крыму несколько тысяч, и если с каждого коровника, птичника, с каждой сотки земли, с каждой артезианской скважины, с каждого сада и виноградника содрать плату за регистрацию, то бюджет можно наполнить и без всякого производства.

Сергей Аксенов ратует теперь за перестройку аграрного сектора в крупно-товарное производство, то есть крестьян ждет укрупнение или объединение хозяйств. Власть всегда была за крупные хозяйства, потому что вместо того, чтобы возиться с тысячей частников-фермеров, легче руководить десятком государственных «совхозов», каждый из которых занимает несколько тысяч гектаров. Между тем, такое производство на селе, как правило, скоро становится не рентабельным. Во-первых, потому, что растут затраты на его организацию, во-вторых, потому, что власть такими хозяйствами командует политическими методами, не сообразуясь с экономикой. В экономике США, например, до сих пор размер среднего фермерского хозяйства составляет не более 70-80 гектаров, а все крупно-товарные фермы составляют всего несколько процентов от всего количества и созданы по воле самих хозяев и исходя из интересов производства.

В Крыму до сих пор, например, для уборки урожая не хватает примерно тысячи комбайнов, которые раньше привлекались из Украины. Потом крымские комбайнеры ехали убирать в Херсонскую, Запорожскую области и удавалось обходиться минимумом машин. Таким образом, Крыму не нужно было содержать их круглый год. Но поскольку возить комбайны через Керченский пролив было бы не разумно, то уборка может растянуться на полтора месяца, а отсюда и потери. Поэтому крестьян сейчас заставляют через лизинг брать дополнительную технику, которая ляжет новыми затратами и снова поднимет цены.

Урожай зерновых в этом году в Крыму, даже несмотря на обилие майских дождей, остается проблемным вопросом. Во-первых, первые дни июня показали, что в Крыму наступает период повышенного зноя, а зерновые только начинают колоситься. Жара в период колошения приводит к тому, что зерно получается мелкое, плюсклое и легкое. Но «власть» не может без рапорта, и поэтому в этом году «просто необходимо» собрать больше прошлогоднего. Для этого, во-первых, засеяли озимкой больше площадей, чем надо было бы, добавили яровых культур, во-вторых, приготовились рапортовать по валу, а не по урожайности. «Министр сельского хозяйства» Виталий Полищук уже доложил, что вал зерна вырастет на 8%, будто бы вместо 1,1 млн. тонн будет собрано 1,2 млн. Но будет ли так, никто не знает. Тот факт, что Крым раньше собирал по 2 с лишним миллиона тонн, пока не вспоминают.

Наиболее проблемным регионом остается север Крыма. «Власть» долго думала, что делать, например, с Красноперекопским и другими районами. Раньше такой проблемы не было – развивали и сельское хозяйство, и промышленность. Теперь без воды и то, и другое зашло в тупик. По мнению «министра экономики» Крыма Николая Коряжкина, для севера и Присивашья подойдет особый вид сельского хозяйства – ускоренное развитие овцеводства. По его подсчетам, можно производить в год 17 тысяч тонн баранины, 2,2 тысячи тонн шерсти. Это так. Но дело в том, что предприятий для переработки шерсти в Крыму нет, их нужно создавать, и хотя это дело перспективное, но за один год этого не сделаешь. Поэтому о «новом клястере» можно пока только говорить. К тому же, занять весь север только овцеводством было бы не разумно, это, возможно, 20% потенциала региона, но возродить былое овощеводство, промышленность без воды не получится. Говорят о развитии северного виноградарства, но опять же без воды и условиях солончаковой степи это слишком проблемная отрасль как для столового винограда, так и для технического.

Кировский район, например, намечен для садоводства и технических культур. Но опять та же проблема. Нужны заводы по переработке фруктов и масличных семян, которых в Крыму нет, а без них большая часть урожая будет просто погибать. Денег же для создания этих мощностей ни у хозяйств, ни в крымском бюджете, ни в «федеральном кармане» нет. Чтобы снять ответственность с местной власти, председатель «парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике» Виталий Нахлупин заявил, что «стратегические объекты инфраструктуры в Крыму должны быть построены за бюджетные средства».