Приостановлена работа крупнейшей инвесткомпании РФ

21-01-2019

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера ввела запрет на проведение всех операций крупнейшей по размеру собственного капитала инвесткомпании России – брокерского дома «Гленик», членом совета директоров которого является экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко.

В службе отмечают, что компания нарушила законодательство. В самом «Гленике», принадлежащем семье депутата Госдумы Киры Лукьяновой, говорят, что не знают, в чем суть претензий регулятора, пишет «Коммерсантъ».

В четверг на сайте ФСФР в разделе «Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка» появилась информация о брокерском доме «Гленик». У компании есть лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности, а также на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.

Регулятор ввел запрет на проведение компанией всех операций. Российские биржи (ЗАО ММВБ и фондовая биржа ММВБ, РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа, биржа «Санкт-Петербург» и Московская фондовая биржа), в свою очередь, получили запрет на совершение всех сделок и операций с ценными бумагами по заявкам, поданным ООО «Брокерский дом «Гленик».

Брокерский дом «Гленик» входит в одноименную группу, основанную в 2003 году Андреем Шмаковым. Основными акционерами «Гленика» являются Шмаков и его супруга, депутат Госдумы Кира Лукьянова. С лета 2008 года в совет директоров материнской компании брокерского дома «Гленик-М» вошел экс-председатель ЦБ Виктор Геращенко.

В ФСФР пояснили, что «запрет на проведение операций введен за нарушения законодательства на рынке ценных бумаг, выявленные в рамках проверки данной организации». От более подробных комментариев в ФСФР отказались.

«Я нахожусь в неведении, — заявил в четверг гендиректор и основной совладелец компании Андрей Шмаков. – Что мы нарушали и что делали, никто точно сказать не может». Он полагает, что решение о приостановке операций, скорее всего, было принято до окончания проверки, акта о завершении которой у него нет.

«Все документы, которые от нас требовались, мы предоставляли», — утверждает Шмаков.