Запад — прачечная для состояний и склок олигархов СНГ

16-12-2018

Западные страны зарабатывают не только на отмывании наворованных в России состояний, но и на предоставлении в аренду судебной системы. Это ли не показатель недееспособности судебной системы РФ?! И как следствие — недееспособности в управлении страной?

Мухтар Аблязов бежал из своего родного Казахстана якобы от политических преследований. Сейчас, когда его обвинили в краже 5 миллиардов долларов из казахстанского банка, завели на него «эпическое» дело по факту мошенничества и приговорили на этой неделе к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду, он, похоже, превратился и в беглеца от британского правосудия.

Аблязов, который в прошлом возглавлял банк БТА, фигурирует в девяти исковых заявлениях, поданных банком в Высокий суд Лондона. Банк обвиняет его «в незаконном присвоении огромных средств». Аблязов эти не доведенные пока до суда обвинения отрицает, называя их политически мотивированными. По его словам, казахстанский президент пытается устранить его как политического оппонента.

Судебные дела из бывшей советсткой республики разыгрываются в тысячах километров оттуда, в Высоком суде Англии. Неявка Аблязова в четверг на слушания по вопросу о заключении его под стражу за нарушение судебных распоряжений придала этому делу необычный оборот.

Но это далеко не единственное дело Высокого суда из числа тех, что касаются магнатов из бывшего советского государства.

Недавно завершились слушания по спору на 6,5 миллиардов долларов между опальным российским олигархом Борисом Березовскими и владельцем футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем. Сумма только судебных издержек по этому делу составила 100 миллионов фунтов стерлингов. Через несколько недель суд начнет рассмотрение еще одного дела, которое сулит стать блокбастером. Это будет спор между родившимся на Украине бизнесменом Михаилом Черным и одним из самых богатых в мире людей россиянином Олегом Дерипаской.

Необычная волна судебных процессов подчеркивает важность Лондона и Высокого суда как места разбора важных споров на огромные суммы, в которых участвуют супербогатые люди из России и прочих бывших советских республик. Эти дела привлекают внимание к непрозрачному миру и к роскошной жизни класса олигархов.

Тем временем, такое изобилие судебных тяжб между бывшими советскими людьми приносит миллионы фунтов стерлингов адвокатам и юрисконсультам. Участники процессов говорят, что это повышает репутацию английской судебной системы и лондонских фирм по оказанию юридических услуг.

Как минимум 60 процентов своего рабочего времени коммерческие и канцелярские подразделения Высокого суда уделяют делам из Восточной Европы и России, что среди британских фирм нет ни одной, которая в данный момент не вела бы какое-нибудь дело, связанное с Россией. Почти все эти дела связаны с большими деньгами и относятся к спорам за гигантские предприятия и стратегически важные активы.

Поскольку во многих бывших советских республиках власть закона по-прежнему слаба, олигархи предпочитают разрешать свои конфликты, прибегая к довольно стабильной и скрупулезной судебной системе Англии. У многих из них в Лондоне имеются дома, а некоторым, таким как Березовскому и Аблязову, в Британии предоставлено убежище.

-Английский суд дает гарантию беспристрастности и справедливости, какую не всегда можно получить в других юрисдикциях, — говорит партнер из Addleshaw Goddard Марк Хастингс (Mark Hastings), чья фирма выступала от имени Березовского в его споре с Абрамовичем.

Темные приватизационные дела 1990-х годов, когда после падения коммунизма в частные руки в России и в бывших советских республиках попали огромные государственные активы на многие миллиарды долларов, создают массу поводов для конфликтов, хотя с тех пор уже минуло полтора десятилетия.

Дело Березовского против Абрамовича, решение по которому судьи должны вынести в этом году, касается главным образом приватизации одной из крупнейших нефтяных компаний России «Сибнефть». А дело Черного против Дерипаски связано с кровавыми «алюминиевыми войнами» 1990-х годов в России, когда враждующие между собой группировки воевали за контроль над огромными алюминиевыми предприятиями страны.

Черный, покинувший в 1991 году Россию, позднее эмигрировавший в Израиль, вел упорную борьбу, чтобы дело слушали в Британии, с которой его мало что связывает. Дело принято к рассмотрению, хотя власти Испании выдали европейский ордер на арест Черного, обвиняя его в отмывании денег, в связи с чем он не может поехать в Лондон и появиться в странах ЕС. Черный будет давать показания по видеосвязи из Израиля.

В английский юридический лексикон уже начали переходить термины из мира бизнеса постсоветского пространства. В делах Березовского-Абрамовича и Черного -Дерипаски обсуждается такой сленг как непереводимое слово «крыша», которым обозначают политическую и физическую защиту. Кое-кто сомневается в том, что Британии следует «сдавать в аренду» свою судебную систему компаниям и участникам процессов, не имеющим особых связей с этой страной. Но юристы такой бизнес только приветствуют. Им хорошо платят, и эти дела очень интересны.