Кавказ ждут пятилетки?

26-06-2018

Как бизнесу на Северном Кавказе выжить и развиваться в условиях «войны санкций»?

Какое будущее открывают санкции перед бизнесом на Северном Кавказе? Об этом говорили сегодня в Пятигорске на окружном экономическом форуме, который собрал более двухсот участников. Как говорится на сайте форума, подготовка к его проведению заняла семь месяцев.

Правда, вопреки первоначальным обещаниям, первые лица его почему-то присутствием не почтили – не было главы СКФО, Ставропольского края и даже самого Пятигорска. Не было даже замминистра по развитию Северного Кавказа Александра Резникова. От их имени зачитали приветствия. А ведь VIP’ам полезно бы самолично узнать мнение бизнес-сообщества, которое на действия отечественных властей в «войне санкций» смотрит со скепсисом.

«Дайте коня мне да добрый меч!»

С этой разудалой народной песни, которую исполнил ансамбль «Казачий курень», форум и стартовал в пятигорском конгресс-отеле «Бештау». В этой песне есть и такие строки: «Чёрные силы пошли войной, их сорок тысяч сороков, Русь не видала таких врагов…».

Весьма символично, учитывая, что и сам форум проходил на фоне почти военных сводок с экономических фронтов: глобальное агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России, а также рейтинги крупнейших регионов (Москвы и Санкт-Петербурга) и крупнейших госкомпаний – «РЖД», «Роснефти» и «Транснефти». Объяснили это влиянием западных санкций и постепенным истощением экономических ресурсов страны.

Участники форума говорили почти о том же. Директор департамента внешнеэкономических связей и работы с деловыми советами Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко с бумаги прочитал, что «современное состояние экономики России достаточно сложное… без повышения конкурентоспособности нам не обеспечить достойную жизнь себе и не обеспечить выход на внешние рынки».

Он рассказал, что наша страна прошла без потерь два глобальных финансовых кризиса, создала Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс), активно наращивала «космическую», «ядерную» и «военно-промышленную» программы, а также добычу углеводородов (скажем, разведанные запасы нефти на месторождении «Победа» в Карском море сопоставимы с запасами всей Саудовской Аравии)…

«И вот когда страна была готова к движению вперед, по ней ударили политическими и экономическими санкциями», – монотонным голосом зачитал Падалко. И лишь затем оторвался от бумаги: мол, судя по общению с коллегами из других стран, антироссийские санкции затянутся не на один год. «Нужно готовиться на пятилетку», – заверил Падалко, и по переполненному залу пролетел недовольный шепоток. Ну а представитель Торгово-промышленной палаты для финала сгустил краски до черноты: мол, эта «пятилетка» может стать самой проблемной в истории российской экономики.

Добрый день, мистер Утопия

Бывший мэр Железноводска, а ныне вице-спикер краевой думы от компартии Виктор Лозовой говорил, что в сегодняшних геоэкономических условиях с Северного Кавказа особый спрос, выше, чем с любого индустриального региона. «Только отсюда начнется подъем и восстановление России! Так было всегда, это и большевики знали. Мы резко, взявшись за руки, рванем вперед!», – уверенно заявил бывалый политик Лозовой, вызвав бурные аплодисменты в зале.

По мнению Лозового, Россия адекватно, без перегибов реагирует на западные санкции: например, Госдума в первом чтении уже приняла проект федерального закона «О промышленной политики». Не преминул вспомнить, что на Ставрополье реализуются 56 программ поддержки сельхозпродукции, а в разных регионах СКФО строятся логистические центры для сельхозпродукции.

Правда, Лозовой как опытный политик не обмолвился, что большинство таких проектов – пока лишь на бумаге. Зато об этом говорили в кулуарах форума. Скажем, на заседании федерального правительства 9 октября губернатор края Владимир Владимиров заявил, что на территории Ставрополья построят крупнейший на Юге России логистический комплекс на 10 млн тонн продукции. И эту новость мигом подхватили федеральные СМИ.

Но, оказывается, никакого проработанного бизнес-проекта просто нет, даже непонятно, где такой центр строить. Как тут не вспомнить провальный проект строительства агропарка «Ставрополье» в селе Ульяновка Минераловодского района. Построен он был на средства Россельхозбанка (кстати, тоже попавшего под санкции), на закладку первого камня в марте 2012 года лично прилетел председатель правления банка Дмитрий Патрушев. Ныне же парк практически не функционирует, о чем многократно говорили и в краевой думе, и в правительстве. Но государственные деньги-то в землю уже закопаны.

Кто выиграл в таможенной войне?

Увы, о подобных утопических проектах на форуме говорили лишь в кулуарах. А вот с трибуны звучали в основном позитивные речения. Скажем, атташе представительства МИД по СКФО Вячеслав Потапов говорил, что по итогам первого полугодия 2014 года внешнеторговый оборот округа вырос на 7% (хотя сальдо и остается отрицательным: то есть импорт по большинству направлений превышает экспорт). И это несмотря на санкции.

В ближайшее время, говорит Потапов, внешнеторговый баланс СКФО должен сместиться в сторону экспорта: республики наперебой презентуют инвестпроекты по импортозамещению. Скажем, в Карачаево-Черкесии это производство мяса кролика, в Кабардино-Балкарии – интенсивное садоводство, в Дагестане – рыбоводство, производство мяса птицы и томатной пасты, в Ингушетии – производство индюшатины, прудовое рыбоводство, интенсивное садоводство. А вот, скажем, в Северную Осетию в рамках программы импортозамещения завезли племенное поголовье коров элитной французской породы монбельярд.

Говорил об импортозамещении и первый заместитель начальника Северо-Кавказского таможенного управления Вячеслав Иванов. По его словам, с начала года таможенный оборот увеличился на 8,2%, правда, в структуре экспорта основную долю составляет именно сельскохозяйственное сырье и продукты питания (а также продукция химпрома).

Как отчитался Иванов, сегодня в СКФО не просто расширяется спектр таможенных услуг, а главное – они автоматизируются по максимуму. В результате, говорит чиновник, время оформления электронных деклараций за год уменьшилось на 20%, и сегодня составляет всего час с четвертью.

«Результаты нашей работы будут полезны как бизнесу, так и населению СКФО в целом, поскольку это позволит привлечь в округ дополнительные инвестиционные средства», – заверил Вячеслав Иванов. И попросил участников форума задавать ему интересующие вопросы («таможенная» тема неизменно вызывает большой интерес). Уже потянулись руки, но модератор дискуссии мягко прервал: мол, обсудим позже, выбились из графика.

Бизнес и власть: диалог или монолог?

Впечатление от бравурных заверений политиков смазал председатель краевого отделения «Опоры России» Николай Сасин (он же, кстати, и чиновник – уполномоченный по правам бизнесменов при губернаторе Ставрополья). Он обратился к залу, попросив поднять руки главам муниципалитетов. Рук не было.

«Вот как всегда, бизнес говорит с бизнесом! А диалог нужен между органами власти и бизнесом, но муниципалитеты не находят на это время», – заявил Сасин. Он рассказал, что по долгу службы много ездит по всему Ставрополью, встречается с бизнесменами, и все жалуются на одно и то же – на отсутствие внятных, прозрачных правил игры.

«Установки, которые дает федеральная власть, на низовом уровне не реализуются. А бизнесу нужно всего лишь, чтобы было выгодно, комфортно и безопасно», – говорит Сасин.

И снова попросил поднять руки тех, кто считает, что бизнесу в России работать «выгодно, комфортно и безопасно». Рук не было.