Дрязги между украинскими олигархами продолжаются

22-05-2018

Чорновил рассказал, как Ахметов, Клюев и даже Азаров противостояли российской экспансии, а… «сегодня же руками Януковича добивают правительство»Несмотря на сложившиеся стереотипы, по словам уже давно не «регионала» и премьер Азаров, и видный «регионал» Клюев и Ахметов отстаивали украинские интересы в отличие от пророссийского крыла ПР, под чьим влиянием сейчас и находится Президент Янукович.

«Ахметов — это все же промоутер западного вектора развития Украины, он отстаивал определенные моменты ее энергетической независимости. Тимошенко сдуру похоронила его проект «Венко», хотя там можно было просто добиться того, чтобы все его участники были названы своими именами и его холдинг и он лично были там зажжены. Ибо он собирался вложить в этот проект быстрого освоения шельфа большие деньги, и на выходе мы бы получили свои собственные энергоносители, без России. К тому же он является серьезным конкурентом россиян в области металлургии, поскольку он планировалось серьезное переоснащение своих предприятий, и тем самым мог бы перебить россиянам рынки в Китае», — рассказал в интервью «Главкому» Тарас Чорновил.

«Азаров и Клюев тоже не является и никогда не были российскими политиками. Клюеву русские никогда не забудут газовые договоренности и срыв их первой идеи по созданию газотранспортного консорциума. Ведь сначала мы должны были отдать трубу, а потом именно Клюев переиграл ситуацию, и трубу мы уже не отдавали, консорциум создавался для строительства новых труб. Дальше — когда россияне увидели, что консорциум у них не получается, то пришли и сказали, что будут поднимать цены на газ. Клюев их тогда поставил навытяжку, сказав: у нас есть договор и все, до свидания. То, что Ющенко с Тимошенко потом сдались, разорвав этот договор — это уже другая история. Но из-за этих двух моментов Клюев в России персона нон-грата», — также отметил он.

«Азаров отличился тем, что сорвал планы по созданию ЕЭП по российскому сценарию. Вы же помните, в первом договоре о создании ЕЭП прописывалось создания надгосударственного органа, который, по сути, должен был стать союзным руководством. По прописанной там схеме создания этого органа Россия, по сути, выходила на единоличное доминирование. То есть фактически речь шла о потере Украиной независимости, — напомнил политик. — Азаров тогда был лично ответственным за то, чтобы сорвать эти договоренности. И наконец, хотя мы и не вступили в то ЕЭП полноценно, в договоре, ратифицированном в парламенте речь шла уже о «пунктах, которые не противоречат Конституции Украины». Наконец, можно сказать, что даже Казахстан и Беларусь лишились тезисы о создании надгосударственного органа в рамках ЕЭП благодаря позиции, которую тогда отстаивал Азаров».

«Я предполагаю, что в действительности в ту игру играл Кучма — он всегда играл сразу на две стороны. Но Азаров ее исполнял — и тоже стал в России персоной нон грата», — добавил господин Чорновил.

«Сегодня же руками Януковича добивают правительство, очевидно, готовя его отставке. Зато разыгрывается карта людей, играющих в российской обойме, — пришел к выводу бывший «регионал». — Я лишь констатирую факты. Во-первых, Янукович сегодня страной не управляет. Во-вторых, правительство оказалось в подвешенном состоянии, его дискредитируют, дискриминируют и готовят к отставке. В-третьих, страной по сути безнаказанно руководит, делает в этой стране что угодно и держит Януковича под колоссальным влиянием группка людей, для Януковича ничего не сделали и, соответственно, он мог бы их послать очень далеко, но почему этого не делает. И последнее: все эти люди имеют прямые завязки с Россией, а в последнее время в некоторых из них возникали в России определенные ситуации, в частности с «Росукрэнерго», подтверждающие, что контакт действует и сегодня».