Саркози отправится в Германию спасать евро

26-10-2018

Крах Греции станет крахом для всей Европы, поэтому европейские державы обязаны приложить все возможные усилия для спасения греческой экономики.

Об этом заявил президент Франции Николя Саркози. В ближайшую пятницу он отправится в Германию «для ускорения» плана спасения евро, сообщают «Вести».

«Совершенно невозможно бросить Грецию в беде – по моральным и экономическим соображениям», — заявил Саркози по итогам встречи с греческим премьер-министром Георгиосом Папандреу.

Французский президент уверен, что альтернативы нынешнему плану спасения балканской республики не существует. «Крах Греции станет крахом для всей Европы, — указал Саркози. — Европа – это цивилизация, это семья, это взаимовыручка. Когда один из членов семьи испытывает трудности, другие ее члены должны приложить все усилия, чтобы помочь ему».

Глава Франции напомнил, что в 2008 году банкротство американского банка Lehmann Brothers послужило отправной точкой для глобального финансового кризиса. По аналогии, отметил он, никак нельзя допустить дефолта Греции, который в одночасье распространится по всему европейскому валютному союзу.

Саркози добавил, что сегодня Папандреу заверил его, что Афины преисполнены тотальной решимости самым скрупулезным образом выполнить все обязательства, которые предусматривает план спасения зоны евро.

В мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу (350 млрд евро, 160% ВВП страны).

Окончательный план по реструктуризации долгов Греции, скорее всего, будет опубликован в октябре. До этого «тройка» международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) должна принять решение о выделении Афинам очередного транша кредита, а парламенты 17 стран-членов еврозоны должны одобрить законопроект по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).