Газовое будущее Украины туманно как никогда

08-08-2018

Соглашения, по которым Украина получала зимой газ от «Газпрома», заканчивают свое действие 31 марта. Дальнейшие условия поставок газа необходимо обсуждать уже сейчас или, по традиции, перед зимой.

Теплая зима помогла украинскому населению относительно безболезненно пережить отопительный сезон, который имел достаточно шансов, чтобы не состояться. История «зимнего пакета» В начале отопительного сезона 2014-2015 гг. наши риски зимовать в холодных квартирах и без горячей воды газа были достаточно высоки. Украина отказалась от закупки российского газа, поскольку считала цену, предложенную «Газпромом», «нерыночной».

До марта 2014-го действовала специальная цена на газ в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров, которая следовала из соглашений президентов РФ и Украины от 17 декабря 2013 года. Возможно, эта цена была бы и дальше актуальной, но отдельным условием ее продления было отсутствие долгов за истекший период. «Нафтогаз» с новым руководством, ведомый новыми политиками в Кабмине, не особо старался сохранить эту цену российского газа. Более того, премьер-министр Арсений Яценюк требовал, чтобы «Газпром» поставлял Украине газ по рыночной цене, так как свободным людям не нужны всякие подачки.

Таким образом, год назад Кабмин во главе с Яценюком отказался от дешевого российского газа. Однако и дорогой газ он покупать не захотел. Буквально в апреле-мае, когда появилась новая цена, рыночная, без всяких подачек и скидок, Арсений Петрович «вспомнил» про 268,5 доллара, и эту цену вдруг назвал рыночной (а недавно считал оскорбительной). Таким образом, «Газпром» калькулировал по новой цене объемы поставленного в апреле-мае газа, а потом попросил его оплатить и предупредил о введении предоплаты с июня 2014 года. На дворе было лето, маячила перспектива победоносного парада в Севастополе, поэтому российские предложения никто всерьез не рассматривал. Даже Евросоюз поддержал украинских «партнеров». Правда, все изменилось буквально в августе. Пахнуло холодами, реверсными поставками газа украинские потребности покрыть невозможно, на фронте одни «котлы» и не от полевых кухонь, да и Европа уже требует заключения хоть какого-нибудь соглашения с «Газпромом», чтобы не оказаться в начале января без газа, но с «газовой» войной.

По итогам нескольких месяцев переговоров главы «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали в Брюсселе 30 октября очередное дополнение к базовому договору от 2009 года, которое известно под названием «зимний пакет». Документ оговаривал общие условия поставок газа с декабря 2014 года по март 2015 года включительно. Правительство РФ в который раз предоставило 100-долларовую скидку, поэтому в первом квартале Украина получала газ по цене 329 долларов за тысячу кубов (цена снизилась также за счет понижения цен на нефть), по сравнению со стоимостью в 378 долларов в ноябре — декабре 2014 года. К закупке планировалось 4 миллиарда кубических метров газа. Однако условием начала поставок была выплата части долга за газ, которая образовалась в 2014 году.

Согласно брюссельским договоренностям, «Нафтогаз» должен был до конца 2014 года погасить 3,1 миллиарда долларов долга, а общий размер долга составляет 5,3 миллиарда долларов, согласно расчетам «Газпрома». Оговоренную часть долга Украина заплатила, так же, как и предоплату за необходимые объемы газа. Несмотря на различный подсчет стоимости долга, который «Нафтогаз» посчитал по 268,5 доллара, а «Газпром» — по 480,5, украинский монополист, тем не менее, считает «зимний пакет» удачным. «Нафтогаз» отмечает, что выполнил все свои обязательства по договоренности о поставках газа в зимний период, достигнутым в Брюсселе в конце октября прошлого года. Помимо этого, в НАК считают положительным опыт предыдущих переговоров в трехстороннем формате и готовы к продолжению таких переговоров, сообщила пресс-служба компании. От пакета до пакета Договоренности от 12 февраля 2015-го о перемирии на Востоке сделали возможными и переговоры по «летнему пакету». По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, ЕК, обнадеженная минскими договоренностями, перезапустит трехсторонние переговоры по газу. Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обсуждать летний газовый пакет, если он будет предусматривать погашение оставшегося долга Украины за российский газ.

Долг перед «Газпромом» составляет 2,2 миллиарда долларов, и без погашения этой суммы цена для Украины будет выше, чем в период действия «зимнего пакета». Вопрос о продлении скидки на российский газ для Украины не решен, без нее газ с апреля будет дороже, несмотря на падение цен на нефть, отмечает глава Минэнерго РФ.
В частности, он прогнозирует возврат к формуле из контракта 2009 года. «Скорее всего, снизится по формуле, потому что стоимость нефтепродуктов, из которой считается стоимость газа, снизилась. Но она не может снизиться относительно первого квартала, где действуют скидки», – сказал Новак. «Ничто не мешает Украине до 1 апреля сделать предоплату. С 1 апреля тогда будет получать газ. Сколько заплатит, столько и получит», – заявил Новак. В преддверии переговоров премьер Яценюк уже огласил украинскую ценовую позицию — 250-300 долларов за тысячу кубометров. «В зависимости от цен на нефть, думаю, что в летний сезон цена будет от 250 до 300 долларов на европейских рынках. Пожалуйста — на рыночных условиях мы готовы договариваться так же, как мы договорились на трехстороннем уровне во время подписания зимнего пакета», — заявил Яценюк. Правда, отсылки к «европейским рынкам», увы, не имеют никакого отношения к контракту, который был заключен соратницей Яценюка по ВО «Батькивщине» Юлией Тимошенко в период ее премьерства. Зато там имеется принцип «бери или плати» — не важно, сколько газа выбрано, должны быть уплачены законтрактованные объемы. Можно было бы полностью сосредоточиться на реверсе, однако, максимум возможного — это порядка 70% от необходимого сегодня Украине газа, — который можно получить от Польши, Венгрии и Словакии. Недостающее придется покупать у «Газпрома».

Сопредседатель «Фонда энергетических исследований» Дмитрий Марунич считает, что сторонам нужно уже сейчас начинать переговоры, чтобы достичь взаимоприемлемых соглашений. «Ожидаемо, со второго квартала подешевеет газ, плюс нужны будут меньшие объемы импорта. Если исключить из этой схемы необходимость заполнения хранилищ, получается, что газа нужно будет меньше, и платить за него мы будем меньше», — пояснил эксперт. «Мне кажется, что с высокой долей вероятности «Газпром» откажется от предоставления скидки или резко сократит ее. Она (скидка – Авт.) подписана не ровно в 100 долларов, а в 100 долларов, но не более 30% от цены (за тысячу куб. м – Авт.)… С высокой степенью вероятности Украина будет покупать газ по 250-300 долларов, но уже без скидки», — считает Марунич. Однако чтобы перейти от теории к практике, нужно садиться и договариваться, добавил эксперт. УНИАН До конца зимы газа Украине хватит. А потом? Марунич отметил, что в настоящее время также не решен вопрос закачки газа в ПХГ. По его мнению, чем раньше начнутся переговоры, тем быстрее можно достичь взаимоприемлемых условий. «Уже все явственнее ситуация, когда нам нечем будет заплатить за газ, и каждая следующая оплата приведет к курсу 40, 45 (гривен за доллар – Авт.), какое-то безумие», — добавил эксперт.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что цена на российский газ без скидки будет в диапазоне 300-350 долларов за тысячу кубометров. «Проблема возникает в том, что формально «Газпром» предъявит претензию относительно оплаты долга, который «Нафтогаз» считал по 268,5, а «Газпром» — по 480,5 (доллара за тысячу куб. м) — 2,5 миллиарда с учетом пени. Это станет одним из аргументов», — пояснил Землянский. По его словам, вторым фактором на переговорах будет возвращение принципа «бери или плати». «Соответственно, вернутся обязательства по отбору объемов, предусмотренных в контракте. Эти негативные моменты возникнут на основании договора после прекращения действия «зимнего пакета», — подчеркнул эксперт. Он напомнил, что необходимые ранее объемы предусматривали работающую промышленность.

«По прошлому году было взято чуть больше 15 миллиардов кубометров на промышленность. В этом году, как я понимаю, дай бог, чтобы отобрали 10 (млрд куб. м). Наши потребности пропорционально снижаются, потому что основным потребителем российского газа была промышленность», — добавил Землянский. Он также отметил проблему заполнения ПХГ. «Теплая зима сыграла «Нафтогазу» на руку. Уровень заполнения ПХГ по итогам марта будет на уровне 7,5 млрд. Необходимо закачать до 10 миллиардов кубометров в хранилища. Каким образом это будет происходить? Нет баланса, не понятно, какими объемами будут оперировать — что пойдет за счет внутренней добычи или импорта, как импорт будет делиться на реверс и закупки у «Газпрома» — это вопросы, на которые ответа пока нет», — пояснил эксперт.