«Ведомости»: впереди полномасштабный кризис

12-04-2018

Газеты подводят итоги уходящего года. «Ведомости», в частности, пишут о том, что 2013 год стал для экономики России худшим после кризиса. Наступающий 2014 год улучшений не сулит, отмечают эксперты, опрошенные газетой.

В 2013 г. рост российской экономики почти остановился, пишут «Ведомости». Замедление, начавшееся в середине 2012 г., перешло в резкое торможение, затем в III кварталае проищошла техническая рецессия. В сравнении с 11 месяцами прошлого года, по оценке Минэкономразвития, экономика выросла всего на 1,3%. «Это действительно год упущенных возможностей», — подвел итоги замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Вслед за Минэкономразвития, четырежды понижавшим прогноз в этом году, волна переоценки потенциала роста экономики — вторая после кризиса 2008 г. — прокатилась и по рынку, пишет Наталия Орлова из Альфа-банка, мнение которой приводит газета.. Единственным источником роста экономики остается частное потребление, поддерживаемое повышением зарплат бюджетников и кредитованием. Но в 2014 г. темпы роста потребления замедлятся, считают в Центре развития ВШЭ, на 2014 г. такого сильного (10-11% в реальном выражении) роста зарплат бюджетников не запланировано (3%, по прогнозу Минэкономразвития).

Спад инвестиций произошел прежде всего из-за государства, завершившего масштабные моностройки, и госкомпаний, завершивших крупные инвестпроекты. Заметный рост инвестиций в номинальном выражении наблюдается только в добыче несырьевых полезных ископаемых, торговле и сфере организации отдыха, в остальных — спад, отмечает Евгений Надоршин из АФК «Система», (его мнение также приводят «Ведомости») то же, соответственно, и с прибылью (спад почти на 17% за три квартала), а это помешает увеличить инвестиции и в будущем. На фоне низкой базы 2013 г. инвестиции все-таки могут показать рост на 2% и без всякого оживления, в таком случае темпы роста ВВП могут составить 1,7-1,8%, ожидают эксперты Центра развития. Минэкономразвития пока рассчитывает на более высокий рост инвестиций (3,9%): замораживание тарифов увеличит прибыль предприятий, и удастся убедить естественные монополии не сокращать инвестпрограммы, отмечает издание.

Бизнес предпочитает копить. Ожидать, что в 2014 г. при сохранении слабого роста экономики все изменится, причин нет. В итоге разрыв между инвестициями и потреблением продолжит расти, инвестиции снова могут сократиться — на 1,5%, полагает Орлова. Без их восстановления рост экономики в 2014 г. может составить лишь 0,8-1%, считает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП, цитируемый «Ведомостями». Ухудшение экономической ситуации, в свою очередь, еще больше ухудшит качество активов на банковских балансах, запустив вторую волну «сокращений» в банковском секторе, не исключает Надоршин: «В следующем году экономику России ожидает полномасштабный кризис, пусть и не такой острый, как в 2008-2009 гг.». Кризис уже начался, считает Белоусов.

И еще несколько мнений экспертов приводят «Ведомости».

Началась «прозябательная полоса», у которой есть и психологические причины, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг: «Наше правительство все время ждет от частного сектора рывка. На самом же деле мы наблюдаем тотальный бюрократический гнет над бизнесом. Приходят и говорят: «Ваш бизнес стал настолько успешен, что начинает соответствовать нашим интересам» — у нас не Doing Business, а «доинг бизнес», от слова «доить». Люди не хотят долгосрочно думать из-за того, что государство очень сильно вмешивается в их активы». За темпы роста ближайших лет биться бессмысленно, считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «Что будет в 2014 г.? То же, что и в 2013 г. Мы должны себе ставить задачу не на 2014 г., а на 50 лет вперед. Когда вы развиваетесь темпом 1,5% в год, как развитые страны, не будучи развитой страной, значит, вы не развиваетесь. Надо научиться конкурировать, а для этого — вы будете смеяться — подумать, как в ближайшие 5-10 лет поднимать настроение: когда оно у всех дохлое, мы никуда не двинемся».

У России есть огромные шансы, уверен Ясин: «Но мы никуда не сдвинемся, если не будет серьезных реформ, лежащих не в плоскости экономики, а в плоскости политической и правовой».