Финансовая грамотность. Кризис не помеха

24-01-2019

Греция продолжает испытывать финансовые потрясения: люди бунтуют на улицах, а от самой страны лихорадит всю Европу, которая пытается взять правильный курс, чтобы крен экономически несостоятельной страны не смог потопить некогда устойчивое и благонадежное судно. И, тем не менее, исходя из последних исследований, греки были названы самыми подкованными в плане финансовой грамотности. Такой вывод сделали в компании ING, которая и проводила исследования. Всего было опрошено 5500 взрослых в 11 странах, после чего было обнаружено, что именно в Греции опрошенные набрали самые высокие оценки. Опрос состоял из тринадцати вопросов, которые касались пенсионного накопления, ипотеки, кредитных программ, банковских карт, сберегательных счетов. Так же задавались вопросы о финансовом рынке.

Что мы имеем в итоге? А итог таков: на фоне снижения зарплат, урезания социальных выплат, а так же дестабилизации на рынке труда, греки стали все больше и больше вникать в финансовые вопросы. Зачастую это делается для того, чтобы самим разобраться в проблемах и найти пути их решения, но даже если люди ищут на подобные вопросы из любопытства, то честь им и хвала.

Почему греки лучшие в плане финансовой грамотности? На этот вопрос они и сами не могут ответить. Они просто ответили на вопросы лучше чем все остальные жители Европы. В среднем, жители Европы отвечали правильно на 6,2 вопроса из 13 заданных, но стоит напомнить, что пару лет назад результаты были гораздо лучше. Тогда правильно отвечено было на 6,8 вопросов из тех же тринадцати, но теперь ситуация изменилась. Возможно кризис пошел на спад, частично, и в некоторых частях Европы он стал ощущаться не так заметно, поэтому люди немного растеряли свою бдительность? Все возможно, но официальная статистика такова: из 100% опрошенных, греки ответили на большую часть вопросов отлично, и стали самыми грамотными, поэтому пальма первенства в 24% достается именно им. Далее идем по рейтингу: 22% финансово грамотного населения живет в Великобритании, еще 22% в Нидерландах, 15% — Венгрия, 14% — Чешская Республика, 12% — Румыния, 12% — Болгария, 11% — Польша, 9% — Словакия, 9% — Испания, 7% — Турция.