Обама решил раскулачивать миллионеров

07-04-2018

Барак Обама охотно готов поддержать законопроект, предложенный его товарищами по демократической партии в конгрессе, об увеличении налогового бремени для тех, кто зарабатывает в год более миллиона долларов.

Американский президент и сам попадает в эту категорию. В прошлом году, к примеру, он и его супруга заработали почти три миллиона долларов. Поэтому и им придется раскошелиться. Но что такое деньги по сравнению с красивым жестом в нынешней ситуации экономической небезопасности? Желание переложить груз финансовых проблем на плечи богатых, которые сделали состояния в тучные годы, ощущается во всем мире. В том числе и в России.

Каждый президент США, относящийся к стану демократов, за свой срок должен обязательно сделать две вещи — увеличить социальные расходы и прижать богатых. В общем, проявить себя в лучших традициях Робин Гуда: взять у толстосумов и отдать бедным. Барак Обама — не исключение. Правда, в отличие от благородного разбойника из Локсли, начал он со второго пункта программы. А теперь взялся за первый.

Несмотря на то что в Белом доме Обама хозяйничает менее полугода, он уже многое успел сделать в плане бытового популизма: бездомным — крыша над головой, плохим должникам — субсидии, голодным — талоны на усиленное питание. Теперь президент США решил залезть в карманы богатых. Просто потому, что другие источники финансирования, похоже, истощились. Даже пресловутый печатный станок поскрипывает, не выдерживая нагрузки.

Соратники президента по демократической партии в палате представителей конгресса обнародовали на днях новый законопроект об увеличении налога для тех, чья прибыль превышает миллион долларов в год. Предполагается, что дополнительные средства, полученные от новации, будут направлены на финансирование реформы здравоохранения или другие социальные нужды. Что получило одобрение президента США. Примут ли предложение или нет — Барак Обама выиграет в любом случае. Почему?

Никогда еще США не оказывались в такой глубокой финансовой яме. Не помогает даже то, что доллар имеет статус резервной валюты, что позволяет Америке занимать по всему миру, параллельно забрасывая в экономику толстые пачки необеспеченных денег. На этой неделе стало известно, что дефицит бюджета страны впервые за всю историю превысил триллион долларов.

Госдолг США превысил 60 триллионов долларов. Кроме того, огромные средства (более триллиона) «разбрасывает с вертолета» и Федеральная резервная система (ФРС) США в виде экстренной помощи финансовому рынку. Надувшийся пузырь грозит взорваться, а пружина в печатном станке сломаться. Именно поэтому, как ожидают аналитики, 21 июня в своем выступлении перед конгрессменами глава ФРС Бен Бернанке подготовит их к тому, что самое время стране слезть с долларовой иглы. Ибо нельзя до бесконечности решать проблемы за счет необеспеченной денежной массы.

Но средства, понятное дело, все равно нужны на реализацию антикризисных планов. Откуда взять? Правильно, в кармане у богатых. Америка, как известно, лидирует по количеству миллионеров. И хотя кризис слегка проредил их ряды, почти 2,5 млн человек в США смогли сохранить состояние с шестью нулями. По данным Merill Lynch, эти люди в совокупности контролируют около 9 триллионов долларов. Как-то некрасиво, когда страна находится в состоянии экономического бедствия.

Любопытно, что и сам Обама попадает под разряд богатеньких Буратино. В прошлом году он и его супруга Мишель задекларировали доходы в размере 2,7 миллиона долларов. Годом ранее будущий президент США заработал еще больше — 4 миллиона. Причем большую часть доходов семейство получает за счет издания книг. Но перспектива лишиться части прибыли Обаму, по крайней мере на словах, не пугает.

— Я думаю, лучший вариант профинансировать реформы — это сделать так, чтобы такие люди, как я сам, оказавшиеся удачливыми и добравшиеся до вершины, платили немного больше, — заявил президент.

На самом деле, еще не факт, что законопроект, предложенный демократами из конгресса, будет поддержан. Сенаторы уже высказались категорически против. Поэтому, возможно, раскошелиться ни Обаме, ни другим удачливым гражданам США не придется. Но и в этом случае президент окажется в выигрыше. Помимо сэкономленных на налогах доходов он получит политические дивиденды. Ведь миллионеры, хоть и контролируют большую часть денег в стране, составляют менее 1% населения — капля в море избирателей.

Американцы, нужно отметить, не первыми задумались о том, как бы пополнить казну за счет миллионеров. Увеличить сборы с больших состояний намерены, к примеру, в Великобритании. Да и в нашей стране планируется введение налога на недвижимость, который будут взимать исходя из рыночной стоимости квартиры. Власти и не скрывают, что это нововведение рассматривается в качестве налога на богатых.