Управделами челябинского губернатора заказало умные писсуары

25-08-2018

Выплату традиционной 13-й зарплаты за прошлый год челябинским бюджетникам впервые за много лет задержали, обещают выплатить в январе. Дескать, в бюджете образовался дефицит, придётся брать кредит в банке, потерпите, родимые. Правда, представления о том, что значить «жить по средствам» у бюджетника-губернатора и бюджетника-библиотекаря несколько разнятся.

Так, в условиях экономии управление делами губернатора Челябинской области объявляет очередной тендер на поставку элитной сантехники на общую сумму 132 907 рублей 83 копейки. В комплект входят «раковина Jacob Delafon Escale или эквивалент» (начальная цена 11 587 рублей), душевая кабина (67823рублей), «писсуар подвесной с крышкой Escale Jacob Delafon или эквивалент» (23 196 рублей.) и «инсталляция к писсуару» (30 300 рублей).

Писсуар с датчиком обнаружения пользователя и прочими наворотами достоин запредельного восхищения: автоматическое срабатывание смыва, ИК датчика обнаружения пользователя, предупреждение о низком уровне заряда батареи, дезактивация смывной клавиши, защитная крышка из металлического сплава с фиксатором, динамическая регулировка времени смыва. Функции настраиваются и запрашиваются при помощи пульта сервисного обслуживания.

Писсуар -класс!! Для отправления естественных нужд vip-чиновникам недостаточно обычных для нормального человека условий — поддержания сантехники в гигиенической чистоте и исправности. Их намозоленные от долголетнего сидения зады, крепкие, как умывальники, требуют специальных приспособлений.

На что можно было бы потратить деньги, в условиях дефицита областного бюджета заботливо прибережённые для покупки французского санфаянса с причиндалами? Ответ даёт сама пресс-служба губернатора, которая в конце декабря выжала слезу, объявив о благотворительной щедрости главы региона.

52 тысячи рублей выделено семье, воспитывающей страдающего аутизмом сына-подростка, на поездку в реабилитационный центр в Самаре. 215 тысяч рублей — на лекарства для ещё одного больного ребёнка с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но больше всего умиляет финальная часть пресс-релиза: «Семья Лескиных из Челябинска тоже воспитывает ребенка-инвалида. Дочь Юлия больна ювенильным ревматоидным артритом, ей необходим дорогой лекарственный препарат. Стоимость одного флакончика – порядка 25 тысяч рублей. Ее маме выделены средства в размере 85 тысяч рублей». То есть денег выделили на три с половиной флакончика.

Два флакончика для больного ребенка стоят примерно столько же, сколько писсуар с датчиком обнаружения пользования и автоматическим смывом.