На Украине принят закон о производстве биотоплива

13-04-2018

Верховная Рада Украины приняла закон «О развитии производства и потреблении биологических топлив».

Закон определяет правовые, экономические, экологические, социальные и организационные принципы производства и потребления биологических топлив на основе использования биологического энергетического сырья и биохимических методов его переработки.

Закон направлен на создание необходимых условий для организации и правового регулирования обращения таких топлив в Украине.

Согласно документу, государство обеспечивает развитие производства и потребление биотоплив путем реализации организационно-экономических мероприятий по стимулированию производства и потребления биотоплив, определенных этим законом и другими законодательными актами.

В частности, государство содействует производству дизельного биотоплива с содержанием этиловых или метиловых эфиров жирных кислот, полученных из растительных масел и животных жиров, в таких пропорциях к общему объему производства дизтоплива в Украине: в 2012 году — не менее чем 2%, в 2013 году — не менее чем 5, 75%; в 2014 году — не менее чем 10%; в 2015 году — не менее чем 20%.

В случае смесевых бензинов и моторных топлив с содержанием биоэтанола, то в 2012 году производство должно составить не менее 2%, 2013 году — не менее 5, 75%, 2014 году — не менее 15, в 2015 году — не менее 20%.

Документ содержит также норму, согласно которой распорядители госсредств при осуществлении закупок топлива для технических средств за счет государства исходят из того, что доля биотоплив в таком топливе обязательно должна составлять в 2012 году — не менее 1%, 2013 — не менее 2%, 2014 — не менее 3%, 2015 — не менее 4%.

Согласно закону, несоблюдению вышеупомянутых норм распорядителями государственных средств допускается исключительно в случаях отсутствия предложения такого топлива на рынке, если эксплуатация технических средств невозможна с использованием биотоплив или в других случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами.