Мрачные перспективы мирового рынка труда

23-02-2019

Последние несколько лет являются тяжелыми для молодого поколения с точки зрения поиска работы. При этом ситуация в ближайшие годы усугубится. По данным Международной организации труда (МОТ), число безработных по всему миру может подскочить на 5,1 млн человек в 2013 году, достигнув 202 млн человек. В 2014 году еще 3 млн человек пополнят ряды безработных.

Большую долю среди безработнцых занимает молодежь. В наиболее развитых мировых экономиках 35% молодых людей находятся без работы на протяжении 6 месяцев и более.

В то же время Министерство труда США предлагает другие цифры. В частности, считается, что для страны худшее позади, и новый приток молодых выпускников в поисках работы, теперь может ослабнуть.

Показатели безработицы в США были самыми плохими в 2010 году, в течении трех месяцев безработица была рекордной. С тех пор показатель снижается довольно медленными темпами. Уровень безработицы в 7,9% означает, что без работы находятся примерно 12 миллионов человек, 38% из которых не могут трудоустроиться на протяжении 27 недель и более. Для того чтобы вернуться к уровню в 4,8%, который был в стране до рецессии, нужно довольно много времени.

В общемировом масштабе безработица выросла в 2012 году на 4,2 миллиона человек – до 197 миллионов человек.

Одной из основных причин усугубления кризиса на мировом рынке занятости вероятно является рецессия в Европе. Экономические проблемы Европы затрагивают и другие регионы мира. В Европе 34% безработных находятся вне рынка труда уже год и более; до кризиса показатель составлял 28,5%. Кризис оказывает сильное давление на процесс создания новых рабочих мест, и особенно это касается развитых стран.

Такая ситуация является крайне негативной для молодежи. 73,8 млн молодых людей не имеют работы, а «замедление экономической активности в мире может увеличить это число еще на 500 тысяч человек к 2014 году», считает МОТ.

Будущее выглядит также не слишком радужным – ожидается, что мировой уровень безработицы среди молодежи вырастет до 12,9% к 2017 году против 12,6% в 2012 году.

Хорошие новости в том, что несмотря на рост уровня безработицы в развивающихся странах в ближайшие 2 года, показатель пойдет на спад с 2014 года. Однако одни только развивающиеся страны не способны вытащить весь остальной мир из текущего кризиса на рынке труда. В результате в общемировом масштабе нет хороших перспектив – в ближайшие годы ожидается резкий рост безработицы.

В связи с тем, что развитые страны не могут полагаться на помощь других стран, решение этой проблемы нужно искать еще где-то. Эксперты бьют в колокола о том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению трудовой занятости молодого населения. Для улучшения ситуации на рынке труда необходимо признать, что инвестиции в молодое поколение — это наилучший способ борьбы с данной проблемой.