Пока у бизнеса крадут бизнес, модернизации не будет

31-12-2018

На днях на встрече Генсовета «Деловой России» с главой ФАС Игорем Артемьевым декларировался диалог с бизнесом, декларировалась способность замечать и исправлять ошибки. Это, конечно, приятно.

Но ведь государство не хочет видеть свои ошибки.

А чем отличается здоровый организм от больного? Здоровый организм может определять и исправлять проблемы, в нем происходящие, а иногда даже признавать их. Больной – умирает. Государство – такой же организм. На многие проблемы, возникающие в сфере реформирования госзаказа, профессионалы и эксперты рынка указали, их обсудили… И?..

С моей точки зрения, первое, что нужно сделать государству для модернизации, о которой власть предержащие так любят говорить, – попробовать себя ограничивать. А государство настолько неспособно себя ограничивать, что действует себе во вред.

Судите сами. Всего за три дня может быть принят закон, написанный силой волюнтаризма какого-то эксперта, без всякого публичного обсуждения. При этом данный закон разрушает создающийся инновационный рынок в пользу коммерческих интересов группы лиц. Буквально: просыпаешься, читаешь новый закон – и уже не узнаешь рынок.

Именно такая судьба и постигла растущий рынок торговых площадок, который развивался на протяжении 8 лет! В течение двух лет государство поддерживало и стимулировало его развитие, но в какой-то момент кому- то приглянулись его возможности и ресурсы, и этот рынок решили «распилить», чтобы управлять как фактическими, так и финансовыми потоками госзаказа.

Причем здесь принцип ограничения? Есть классические принципы поведения государства, заинтересованного в инновационном бизнесе и развитии экономики.

Государство не должно заниматься бизнесом там, где бизнес начал заниматься бизнесом. То есть в те сферы, где начал работать бизнес, государство не ставит госструктуры, а только создает условия для развития этого бизнеса.

У нас же эта классическая модель не соблюдается: видя любой растущий рынок, государство начинает в него «запихивать» свои предприятия, а через чиновников создавать неравные условия, нарушая закон о конкуренции, устраивая монополию. Так сейчас происходит на рынке электронных торгов.
Госсектор вывел рынок под себя, аргументируя свои действия тем, что они должны его контролировать. Да, государство имеет на это право, но ведь это стратегически неверно! Если государство захочет мудреть – оно откажется от монополизма.

Впрочем, суть-то даже не в том, что сделано, но в том, как вызывающе это сделано.

Публично проведена постановочная (фиктивная) торговая процедура, после которой было заявлено о том, что отобраны лучшие компании рынка, которые до сих пор не работают… Это омерзительно! По какому праву государство выдвигает лозунг «Что дозволено Юпитеру – не дозволено быку»?
Выходит, что все слова о модернизации противоречат действиям. Не так ли?

У нас сегодня каждый чиновник или группа чиновников, отвечающая за ту или иную сферу, – по сути, маленькая монополия, действующая по закону «не лезь ко мне, и я не полезу к тебе!».

И пока мы с вами это все наблюдаем, о какой модернизации вы говорите, господин президент?

Какой рынок при полном уничтожении конкуренции?

Электронная торговая площадка независима при условии большого количества независимых участников. А когда у нее один клиент – государство, то она официально зависима от него. У нас везде строятся монополии, и мы наблюдаем их классические недостатки: неэффективность и коррупцию.

И вернемся к пониманию ошибок: вы заметили, что нигде нет сведений о том, что ФАС провела хоть одну процедуру по новой системе? Как вы думаете, о чем это говорит?