Киев расплатится с долгами новыми долгами

10-12-2018

Чтобы расплатиться с Международным валютным фондом, Украина попросит его рефинансировать долг новыми кредитами. Такое заявление сделал премьер-министр страны Николай Азаров, который, кроме всего прочего, отметил, что спас страну от катастрофы.

«Украина будет детально и скрупулезно исполнять свои обязательства, в том числе и перед МВФ. Но мы вправе поставить вопрос так, чтобы произошел зачет нашей задолженности в счет очередного транша. Мы имеем на это право как члены МВФ», – заявил Азаров. По его словам, возможность рефинансирования кредита обсуждалась во время встречи с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард в конце января.

Однако премьер подчеркнул, что переговоры по этому вопросу Украина с МВФ пока еще не начала. Азаров сообщил, что министру финансов Юрию Колобову дано поручение в марте поехать в Вашингтон и встретиться с новым руководителем миссии МВФ для обсуждения вопросов сотрудничества Украины и фонда, передает «Интерфакс».

Напомним, в начале марта Украина вернула Международному валютному фонду 575 миллионов долларов по кредиту stand-by. МВФ оценивает обязательства Украины перед фондом в 3,7 миллиарда долларов в 2012 году. Основные платежи в адрес фонда должны быть проведены в период с 30 октября по 12 ноября на сумму 1,416 миллиарда.

Несмотря на радикальные меры по выплате долга, Азаров считает, что его правительство за два года достигло значительных успехов в области экономики. А именно – удержало страну от катастрофы.

«К большому сожалению, у нас любителей хаять и отрицать очевидное очень много. Я сейчас смотрю публикации по итогам двух лет работы правительства, сколько всякой чепухи наговорено, а не сказано самого главного – что за два года удалось удержать страну от катастрофы», – цитирует премьера ИА «Росбалт».

В числе других достижений он назвал «оживление» строительного комплекса, «ритмичную» работу многих отраслей промышленности, а также макроэкономическую стабильность. Азаров подчеркнул, что нынешние критики и оппоненты правительства, пребывая у власти, не смогли сделать ничего подобного.